最後一道防線,2 歲疫苗最快年底問世

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 02 日 13:10 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國已有四成成人打完兩劑疫苗,現在 12 歲以上的青少年也開始接種,整體確診病例明顯下降,生活逐漸恢復正常。但父母頭痛的一大隱憂是沒有疫苗可打的兒童,是否會成為疫情破口。根據美國兒科學會數據,隨著疫情受控制,兒童病例數也創歷史新低,但 5 月下旬短短一週內,美國近 4 萬名兒童感染,佔新病例二成之多。

研究顯示,兒童感染後的症狀比成年人輕,且住院或死亡可能性較小。據美國兒科學會的數據,截至 5 月 20 日,兒童約占美國新冠病毒(COVID-19)住院人數 2%,死亡人數不到 1%。但是有少部分兒童感染會出現多系統炎症綜合徵,這是一種嚴重的疾病,涉及心臟、肺、腎臟、大腦、皮膚、眼睛或胃腸道器官的炎症。

美國有超過 4 千名兒童因感染 COVID-19 出現多系統炎症綜合徵狀,近 40 人死亡。美國疾病控制與預防中心(CDC)建議未接種疫苗的人,包括 2 歲以上兒童,室內和擁擠的室外環境應戴口罩。現在美國許多家長陷入兩難,不知道是否要讓兒童恢復社交生活。

專家認為,兒童必須成為疫苗計劃的一部分,因即使他們不會變重症,仍會將病毒傳染給其他可能變重症的人,此外,兒童也可能成為病毒變異的溫床。

要度過這場全球大流行病,唯一方法是將兒童納入疫苗接種計劃。各大藥廠在兒童疫苗方面也加速佈局。今年 5 月美國食品和藥物管理局(FDA)授予輝瑞 BioNTech 12~15 歲疫苗緊急使用授權(EUA)。

上週莫德納(Moderna)宣布兩劑疫苗在青少年產生與成年人相同的免疫反應。6 月,Moderna 預計 FDA 將向 12~18 歲的人授予疫苗 EUA。嬌生公司(J&J)則是 4 月開始針對 16~17 歲進行臨床試驗第二階段,未來將有更多青少年加入臨床試驗,但整體時間表尚未確認。

至今美國已有超過 410 萬 12~17 歲青少年接種第一劑疫苗。透過為這個年齡組接種疫苗,專家表示,美國正接近群體免疫,目標是讓 70%~85% 美國人接種疫苗。據估計,美國 20% 人口是 1~17 歲孩童,群體免疫將大幅降低感染率,並可能中和病毒。

至於 12 歲以下的兒童疫苗最快要到今年稍晚才會問世。今年 9 月輝瑞(Pitzer)可能會為 2~11 歲兒童疫苗尋求 EUA,輝瑞正在為 6 個月至 11 歲的兒童疫苗招募測試對象。Moderna 預計將在美國和加拿大招募近 7 千名 6 個月到 11 歲健康兒童受測者,兒童疫苗有望 2022 年問世。唯有幼兒也有疫苗可打,防疫網才算完整,家長也才能鬆一口氣。

(首圖來源:Flickr/Ivan Radic CC By 2.0)