就在 6/24!微軟宣布下一版 Windows 的確切發表日

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 11:03 | 分類 Microsoft , Windows Telegram share ! follow us in feedly


繼上週 Build 開發者大會,微軟宣布已在測試開發下一代 Windows 之後,微軟 2 日宣布將於 6 月 24 日美東時間上午 11 點正式發表新作業系統,也開始發給媒體線上發表會邀請函,據透露,執行長薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)和產品長Panos Panay 將主持活動。 

Build 開發者大會,納德拉說過去幾個月一直在測試新版作業系統。他補充:「我們將為每一位 Windows 開發人員創造更多機會,並歡迎每一位創作者,尋求最創新、最新穎、最開放的平台來構建、發布、變現各種應用。」這似乎證實傳言新 Windows Store 相關訊息,到時候開發人員將能更輕鬆推出應用程式給消費者。

微軟計劃將部分 Windows 10X 功能引進新作業系統,以帶動雙螢幕筆電潮流

之前消息指出,微軟終止 Windows 10X 開發,Windows 10X 是最初專為雙螢幕裝置設計開發的變種作業系統。去年 10X 重點轉移到單螢幕裝置,以便與 Chrome OS 一爭高下。現在微軟計劃將部分 10X 功能引進 Windows 10。

回溯至 2015 年,當年推出的 Windows 10,可說是 Windows 7 和 Windows 8 的完美整合。擁有前者清爽的桌面,以及後者的智慧型觸控螢幕。2014 年納德拉接替 Steve Ballmer 出任微軟執行長,Windows 10 也成為微軟在納德拉領導下不同的第一個重要標誌。

值得注意的是,他宣布 Windows 10 免費提供一年(某些用戶可免費享受更久時間),這是微軟之前每回新發產品都收費策略的重大轉變。透過這樣的做法,納德拉鼓勵用戶從 Windows 7 和 Windows 8 往上升級,進而使 Windows 10 成為想要打造現代化 App 之開發人員的更可行平台。

可預測的是,微軟勢將 Windows 10X 大部分雙螢幕功能引進下一代作業系統。市面除了聯想笨重的 Yoga Books,尚未見到真正的雙螢幕筆電,因此微軟有機會打開大門,鼓勵更多 PC 製造商一同創造新一波雙螢幕筆電熱潮。雖還需要致力開發支援 ARM 裝置的 Windows 系統,因作業系統阻礙 Surface Pro X 等旗艦硬體開發。既然蘋果已成功將電腦轉移到基於 ARM 的 M1 晶片,那微軟絕對能幫助 PC 製造商採取同樣的做法。

(首圖來源:微軟