睡眠品質、體重、營養補充,皆能影響疫苗保護力

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 05 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


國內疫情升溫,醫院開設的新冠疫苗接種門診預約皆呈秒殺,如果讀者有接種疫苗的打算,不妨提早控制體重、改善睡眠品質或改變飲食習慣,以提升疫苗保護力。研究表明,肥胖、睡眠及充足營養,對免疫系統正常運作皆有深遠影響。

疫苗的功用

無論是哪種形式的新冠病毒疫苗(註 1),主要目的就是要活化接種者免疫系統,使其產生辨認新冠病毒「棘狀蛋白」(spike protein)的抗體,並形成「免疫記憶」(immune memory,註 2),當遭逢新冠病毒入侵時,能迅速且強力反制病毒以發揮保護力。

肥胖會降低疫苗保護力

對免疫功能正常者而言,接種疫苗是預防傳染病極有效的措施,然而免疫功能失調及有服用免疫抑制藥物者就另當別論。此外,過度肥胖者身體常處於慢性發炎狀態,會干擾疫苗誘發的免疫反應。

早期曾有研究發現,過度肥胖者施打 B 肝疫苗後獲得的保護力明顯較低;近期義大利研究發現,肥胖者(BMI 值 30 以上)接種兩劑輝瑞/BNT 新冠疫苗後產生抗體活性,僅正常體重者二分之一,肥胖是新冠肺炎的重要危險因子,重症、死亡機率皆較高。

睡眠對免疫力的重要性

睡眠不僅幫助大腦鞏固清醒時的記憶,對免疫記憶形成同樣重要,睡眠時免疫系統各組成會進行緊密交互作用,藉此增強辨識病毒的記憶及加速遭遇病毒時的反應。規律的日夜作息有助免疫系統調節,能迅速有效應付疾病的威脅,並在威脅消除後儘快終止反應,否則免疫系統持續處於高度警戒狀態反而不利健康。

相反的,失眠、睡眠呼吸中止和晝夜生理週期紊亂等睡眠障礙,可能干擾免疫系統正常功能,使人體抵禦病毒的抵抗力下降。

免疫系統為何夜晚較活躍

目前科學家尚不確定免疫系統在睡眠期間較活躍的原因,但據信可能涉及 3 因素:

  1. 睡眠期間呼吸和肌肉活動減緩,因此有較多能量分配給免疫系統運用。
  2. 清醒時免疫系統若較活躍,類似發炎的感受給身體與和心理機能的壓力較大,所以身體進化至讓這些過程在夜間睡眠時才展開。
  3. 夜間人體分泌的褪黑激素一方面有促進睡眠的功能,另方面能緩和睡眠時免疫系統運作引發的過度壓力。

因此,規律優質的睡眠品質對擁有健全免疫力至關重要,缺乏足夠睡眠則會阻礙免疫系統維持最佳狀態。

睡眠品質影響疫苗效力

研究表明,睡眠不足會導致接種疫苗產生的抗體減少。無論流感、A 型肝炎或 B 型肝炎疫苗,睡眠時間短與產生抗體量減少都有相關性,另一項研究顯示,更長的睡眠時間與疫苗接種後抗體產生增加有關,因此若想增強疫苗保護力,接種疫苗前後幾天的睡眠品質都相當關鍵。

補充營養素有利於疫苗保護力形成

大量臨床研究數據顯示,免疫系統需充足營養素支持,包括維生素 A、B6、B12、C、D、E 和葉酸、多元不飽和酸(PUFA)、鋅、硒、銅、鐵等。有研究指出,維生素 D 不足會增加感染新冠肺炎和重症的風險。

最近一份研究報告表示,補充 Omega-3 脂肪酸或多種維生素也與降低感染低新冠肺炎有相關性。這些營養素對增強疫苗的保護力一樣不容忽視。另一篇針對 9 項流感疫苗研究的分析報導顯示,缺乏維生素 D 會使疫苗保護力減少約三分之一;還有研究指出,老年人連續 4 個月每天補充維生素 E(200 毫克)可顯著增強 B 肝疫苗保護力。

基於這些發現,越來越多專家相信補充足夠微量營養素,不僅有助維護免疫系統功能,對增強疫苗保護力也有助攻之效。

結語

前面討論關於睡眠、營養素及體重三者對免疫系統的影響,事實上這三者也有密切關係,如維生素 B 群有消除煩燥、減輕焦慮改善睡眠品質的作用,而睡眠品質不良很可能導致體重增加。由於過度肥胖罹患多種慢性疾病的風險皆會提升,因此注意睡眠、營養及體重不僅施打疫苗時應注意,疫情過後為了自己的健康也須認真以對。

註 1:目前主要新冠肺炎疫苗形式有 mRNA 疫苗、全病毒疫苗、病毒載體疫苗、蛋白質次單元疫苗等。
註 2:曾入侵人體的病原體再度入侵時,人體會有更快辨識及排除病原的機制,稱為免疫記憶。

(首圖來源:Created by Freepik