米其林助海運減碳,以白白胖胖「充氣風帆」提高燃油效率

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 15:30 | 分類 交通運輸 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


法商米其林(Michelin’)以輪胎、評鑑美食而聞名,未來他的業務還會從陸地上、跑到海上,並助海運 2050 年減少 50% 溫室氣體目標一臂之力 。最近米其林透露最新的永續船帆計畫,透過充氣風帆 Wing Sail Mobility(WISAMO ),以海風提高燃油效率 20%。

米其林研發部和瑞士發明家攜手合作新型的船帆系統 WISAMO ,遠遠看來就是船隻上長了白白胖胖的翅膀,其目的並非將傳統的船舶引擎取而代之,而是提供乾淨、免費且隨時可使用的動力來源,也就是「風」。

根據介紹,WISAMO 為自動化、可伸縮、充氣式船帆系統,能安裝在各種商用船和遊艇上。考慮到架設傳統風帆需要一些專業知識與訓練,透過自動化系統,就能按鈕搞定,並按照風力條件將風帆調整到最佳位置。

WISAMO 透過空氣壓縮機、伸縮桅杆,在船上架起超大的充氣船帆,用膨起飽滿的風帆將風化為船隻推進動力,風浪大時也可以像手風琴一樣摺疊,收納至甲板內。米其林指出,WISAMO 單獨或是多組使用都可以,致力降低燃料消耗 10%~20%。

米其林指出,這種特殊的船帆逆風航行有優勢,面對暴風雨也沒問題,膨起的風帆能有效吸收能量,若天氣過於惡劣,也能迅速收起,無論是面對變化多端的海象,還是一般進港、過橋時都是優勢。米其林指出,還能直接改裝到船隻上,適用於商用滾裝船(roll on/roll off ship)、散裝貨運載船、液貨船,甚至是小型遊艇。

米其林也認為,這種又大又有擋板的船帆,跟矮矮胖胖的米其林寶寶(Bibendum)結合也沒壞處,可作為一個可見度高的米其林廣告。

米其林將在 6 月的 Movin’ On 全球永續發展峰會介紹 WISAMO 計畫,目前已經打造 100 平方公尺的充氣船帆,未來將在帆船好手 Michel Desjoyaux 協助下在測試,並預計在 2022 年展開商船測試。

(首圖來源:米其林

關鍵字: , , ,