印度富豪搶購千萬賓士車,窮人正在流離失所

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 15 日 11:31 | 分類 汽車科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


印度疫情下,富人買豪華車,窮人無家可歸。上週印度推出 50 多輛梅賽德斯(Mercedes-Benz AG)Maybach GLS 600,售價為 24 億 3 千萬盧比,要台幣將近 1,000 萬元的車,立刻預訂一空。即使印度這場疫情慘況傳遍世界,但市場預期賓士、BMW、奧迪等豪華汽車製造商很快就會從疫情風暴走出來,且銷售還會比往年更暢旺。

普遍失業和儲蓄枯竭是印度疫情衝擊下的現況,但富人絲毫不受影響,億萬富翁淨資產甚至飆升。今年印度億萬富翁 Gautam Adani 的財富激增 430 億美元,一躍成為亞洲第二富有的人,僅次印度商人 Mukesh Ambani。億萬富翁投資者 Radhakishan Damani 於 4 月在孟買購買價值 1.37 億美元豪宅,這是印度有史以來最昂貴的房地產交易。

現在印度的經濟力量從勞工和小企業流向大企業,這些大企業正在提高估值,創造龐大財富,推動如 Maybach GLS 600 和其他許多豪華車銷售佳績。

富人更富,推動豪華車在印度市場迅速復甦,然而印度大眾市場汽車銷售低迷,反應的是疫情帶來的貧富差距。原因是封鎖措施對豪華汽車購買者沒有影響,疫情期間高淨值人士只會推遲購買決定,但大多數受薪階層不得不面臨減薪,因而影響購車決定。

現在印度大眾市場汽車需求出現疲勢。印度汽車專家和行業資深人士表示,封鎖期間,人們不能移動還缺乏資金,收入和儲蓄都受到影響。短期來看情況會很糟糕。另外一個原因是汽油和柴油創紀錄價格,也會影響汽車購買意願。

正當富人爭先恐後擁有價值千萬的車時,印度人均年收入卻跌至 2,000 美元以下,落後鄰國孟加拉。受薪減薪只是減薪,更多人正在流離失所,為了替籌措染疫家人的醫療費用而不得賣房的故事比比皆是。

經濟學家警告說,印度將出現嚴重的糧食匱乏。印度總理莫迪(Narendra Modi)已將一項現有計劃延長至 11 月,向 8 億人提供固定數量的免費糧食。去年,額外的小麥和大米供給確實幫助窮人,但是,在沒有收入的情況下,最底層的四分之一人口不得不大幅削減雞蛋、肉類和水果的支出。

印度經濟學家呼籲為避免連續第二年營養危機,為貧困家庭提供直接的生計收入至關重要,他們提議每天給予略高於 2 美元的救濟金,至少持續三個月,但印度政府沒有關於這種直接提供現金救濟的意願。

相比豪華車市場積極推新車,現在大眾市場汽車製造商都在觀望。汽車市場專家認為,仍然有個人移動性需求,但取決於 Covid-19 病例下降的速度。關鍵仍在疫苗,至今,印度 10 億成年人口只有 5% 已完全接種疫苗。

印度媒體預期,今年失去的 850 萬個工作,許多可能會被零工經濟工作取代。Covid-19 加快數位化步伐,新創公司可能會蓬勃發展,但許多維持數百萬人生活的傳統小企業將一個個消失。

(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC By 2.0)