越南國產疫苗,拚年底施打

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 15 日 14:51 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


面對疫情爆發,越南現在急著到處找疫苗。除了成立基金尋求私人企業捐款,還緊急批准中國國藥疫苗,此外,越南國內開發的冠狀病毒候選疫苗已開始第三階段臨床試驗,可能在今年底前開始施打。

越南疫苗接種率是東南亞最低,至今越南只為 1.5% 人口接種至少一劑疫苗,面對新一波疫情爆發,越南毫無抵抗力。外界認為,越南疫情來自過去一年抗疫成功的自滿情緒,疫苗供應不及,另一個重要因素是越南計劃優先開發自己的 COVID-19 疫苗,減少對進口疫苗的依賴,提升國際形象,海外採購不在首選。

東南亞國家聯盟的 10 個成員國,越南是唯一沒有使用中國疫苗的國家,主要原因是越南政府經濟上與中國糾纏不清,還與越南面臨中國在南海的強硬態勢。

越南為遏制疫情擴散,政府力求在年底前將疫苗接種率提高到 75%,年底前必須獲得 1.2 億劑 COVID-19 疫苗,似乎有挑戰性,為此越南啟動一項公共基金,政府計劃在國家預算支付 11 億美元疫苗價格六成,其餘部分由私營公司、個人和國有企業捐贈,且企業對疫苗的貢獻可扣稅。至今三星捐贈 400 億越南盾,豐田汽車和富士康各捐贈 100 億越南盾。

越南本土企業開發的疫苗也有進展。由新創公司 Nanogen Pharmaceutical Biotechnology 與越南軍醫大學合作開發的 Nanocovax 疫苗,是基於重組蛋白技術生產的疫苗。去年 12 月開始第一階段實驗,今年 4 月完成二期臨床試驗,所有志願者在血液中產生抗體,且沒有出現疫苗嚴重過敏反應。

二期實驗 Nanocovax 疫苗證明對英國和南非變異病毒有效, 對印度變異病毒的效果將在三期內繼續研究。目前正在進行第三期實驗,約有 13,000 名受試者,目前募集 6,000 人,預計於今年 9 月底完成。

越南當地媒體報導指出,Nanogen 正準備大規模生產 Nanocovax,胡志明市工廠有能力每年生產約 1 億劑。隨著最近幾週感染人數激增,《日經新聞》認為,越南政府有可能允許緊急使用 Nanocovax 疫苗。第二個國產疫苗是 IVAC 的 Covivac 疫苗完成第一階段實驗。

至於越南衛生部批准的中國國藥疫苗,是在越南獲得認可的四種疫苗之一。但越南政府尚未宣布購買中國疫苗,據稱中國已承諾向越南提供 50 萬劑。越南同時正在採購 3,100 萬劑輝瑞 BioNTech 疫苗,目標下季交付。此外,據《路透》稱越南正在與一家美國製造商就生產單劑疫苗進行談判,目標每年生產 1 億至 2 億支疫苗。

越南 1 億人口總病例數剛超過 1 萬人,59 人死亡。但越南正面臨第四波疫情,截至 6 月 9 日,這波造成 6,500 多人感染,約佔越南感染總數三分之二。

(首圖來源:Flickr/Mack Male CC By 2.0)