宏佳騰發表 Ai-1 Ultra 升級 Croxera 6,打方向燈就能看見後方影像

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 17 日 15:16 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


宏佳騰智慧電車 17 日舉辦線上發表會,推出最新版本 Ai-1 Ultra ABS,其中最引人注目的就是智慧儀表板 Croxera 6 的多樣新功能,堪稱是當前最聰明的機車。

在緊繃的疫情中,宏佳騰智慧電車選擇以線上發表形式,推出 AI-1 Ultra 的旗艦車款,定價 107,980 元,稍稍超越了目前 Ai-1 Sport ABS 成為宏佳騰最頂級車款,當然它的升級幅度一點也不馬虎。

從外在來看,Ai-1 Ultra 的差異只有三處,新設計的車頭進氣孔,標配米其林 City Grip Saver 輪胎,座墊也有小升級,但這次宏佳騰最大的賣點是在於它的內在。

「Ai-1 Ultra 是目前地表最智慧的電動機車。」宏佳騰智慧電車執行長林東閔毫不客氣的說,這次他們首度搭載了心血之作 Croxera 6 智慧儀表,將讓這台機車與眾不同。

Croxera 6 採用了恩智浦 i.MX6 晶片,是第一款被用在機車上的汽車用晶片,運算效能比前代智慧儀表增加 10 倍,以此運作效能為基礎,宏佳騰也推出了新的機車作業系統 Croxera Operating System(XOS),讓儀表板能夠提供更豐富的資訊,更順暢的操作。

在眾多新功能裡,最有意思的就是這項方向燈觸發 DAPS,在搭配指定行車紀錄器的條件下,車主只要打方向燈,儀表板就會立刻顯示車後影像,直到關閉方向燈為止。

機車駕駛都知道,後照鏡無論怎麼調整,都會有死角,有時候甚至需要駕駛回頭查看,才能確保安全,宏佳騰希望透過這項功能,減少回頭的動作,讓轉彎、迴轉都能夠無盲點完成,而提升騎車安全。

同時,這個車後影像並不是粗暴的佔據整個螢幕,而是融合於儀表板騎乘資訊,讓導航、時速、測速等關鍵資訊不會被遮蔽,具體展現了車用晶片的效能。

除了方向燈,宏佳騰也升級了 Smart Notice 到 2.0,能夠預先提醒車主前方有危險路段和測速照相等資訊,更重要的,這是一個開放式架構,除了現有的 Here 圖資之外,宏佳騰未來也會跟交通部、資策會、成功大學和其他機構,共同打造可用的騎乘用資訊,希望以預警方式降低機車事故率。

宏佳騰是目前台灣電動機車銷售第二多的品牌,推出這麼重大的新功能,當然讓舊車主心癢難耐。針對舊車主升級方案,宏佳騰還在規劃中,林東閔也強調,Croxera 6 的開發時間長達 2 年,他們從一開始就設定好,會讓舊款車主能夠升級新系統,但相關配套與費用,他們還在準備中。

說起台灣電動機車,許多人都喜歡批評車體設計沒創意,或是性能沒提升。宏佳騰這次拿出 Croxera 6,證明了他們雖然在馬達和電池系統需要仰賴 Gogoro,但是從車體到大腦,他們都以自己的方式投入研發,並打造出更加前衛,更具未來性的軟體架構,這一點值得稱讚。

(圖片來源:宏佳騰智慧電車)

關鍵字: , , , , ,