隔了 17 年,類比 IC 再迎來漲價榮景

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 17 日 11:17 | 分類 晶片 , 處理器 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


根據市調機構 IC Insights 最新調查顯示,在 DRAM、NAND Flash 以及邏輯 IC、類比 IC 需求強勁和價格上漲帶動下,今年半導體產值將進一步上揚,預計將成長 24%,高於原先預估的 19%。其中,因市場供貨吃緊,類比 IC 除了預期今年將會有兩位數成長外,也罕見地迎來漲價榮景。

IC Insights 表示,DRAM 與 NAND Flash 價格持續走強,加上許多邏輯 IC、類比 IC 需求強勁是帶動今年半導體產值成長優於原先預期的主要因素;即便不納入記憶體產業,整體半導體產值成長幅度預估也將達到 21%。

▲ IC Insights 預估今年半導體產值將進一步上揚。(Source:IC Insights

值得一提的是,類比 IC 今年不僅成長動能強勁,且價格也在睽違 17 年後(自 2004 年後)再度翻漲;全年平均價格將上漲 4%。IC Insights 指出,類比 IC 在 2019 年衰退 8%,2020 年則是小幅成長 3%;而今年在供不應求及價格上漲的驅動之下,類比 IC 不僅出貨量較去年成長 20%,營收規模和去年相比也成長了 25%。

IC Insights 預估,不論是通用型和特殊應用型的類比 IC,在 2021 年的成長率都將達兩位數;其中以車用特殊應用類比 IC 成長最為強勁,2021 年出貨量和去年相比,將成長 30%,市場規模則是上升 31%。

至於邏輯 IC,IC Insights 則預估 2021 年全球邏輯IC市場年平均成長率達24%。工業應用類型年增率高達 47%,車用邏輯 IC 年增率達 39%;消費用邏輯 IC 產值將成長 38%,而驅動 IC 增幅也達 31%。不過今年整體邏輯 IC 的 ASP 料將下滑 5%,但出貨量將大增 30%,抵銷 ASP 下滑的負面因素。

另外在記憶體方面,IC Insights 看好今年 DRAM 市場將成長 41%,並認為 DRAM 供不應求及價格調漲趨勢會維持到下半年;而 NAND Flash 預估今年成長22%,且價格在第二季已止跌回穩,下半年價格可望調漲。預計今年記憶體市場將年增 32%。

(首圖來源:Arm