貝佐斯投資的核融合新創將成真,示範工廠預計 2025 年落腳英國

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 19 日 18:00 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)投資的核融合即將成真。加拿大核融合技術開發商 General Fusion 已經與英國原子能管理局(UKAEA)合作,決定在 UKAEA 庫爾漢姆核融合科學中心打造核融合示範工廠,預計明年開始動工,2025 年完工落成。

這座示範工廠將是 General Fusion 十多年來的研究結晶,也是邁向商業化的重要一步。跟所有核融合研究公司一樣,General Fusion 目標是將核融合技術轉換成商業可行的發電廠,為世人提供有如恆星、龐大且環保的發電方式。

其中 General Fusion 已獲得貝佐斯與跨國電子商務公司 Shopify 創辦人 Tobias Lütke 投資,該公司採用的核融合技術有別於歐洲聯合環狀反應爐(JET)和國際熱核融合實驗反應爐(ITER)的托卡馬克,而是磁化定位核融合(Magnetized target fusion, MTF),盼能實現更小、能量更大的核融合。

General Fusion 使用一個直徑三公尺、裝滿液態熔融鋰鉛金屬的球體,透過旋轉液體在中間形成一個垂直空腔(cavity),每一個脈衝時,將受磁局限(magnetically-confined)電漿注入空腔內,球體四周的活塞撞擊可產生壓力波到球體中心,並將電漿壓縮加熱,直到發生核融合反應,再以熱量推動蒸氣發電機發電,回收蒸汽後還可循環維持活塞運轉。

未來工廠完工落成後,General Fusion 將與 UKAEA 簽訂長期租約,也將受惠於庫爾漢姆「核融合供應鏈聚落」,General Fusion 執行長 Christofer Mowry 表示,在庫爾漢姆落腳後,General Fusion 的市場影響力將從北美擴展到歐洲,擴大團隊的與政府、研究機構和產業合作的網路。

這座工廠不會用於發電,但是尺寸也不小,大約是一般反應爐的 70%,目前也尚未透露商業細節,據稱將耗資 4 億美元,預計會在 2022 年動工,目標是 2025 年投運。

(首圖來源: General Fusion)