5G 企業專網資安危機四伏,逾半數電信業者缺乏發掘、修正漏洞工具

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 29 日 11:29 | 分類 5G , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


趨勢科技與 GSMA Intelligence 29 日共同發布「保護 5G 時代的企業專網安全」研究報告,點出行動網路業者的主要重大資安問題。報告指出半數以上 5G 企業專網電信業者缺乏發掘及修正資安漏洞的知識或工具,但許多業者並未尋求產業合作夥伴來協助解決這項問題。

根據研究顯示,有 51% 的電信業者認為未來短期之內,多接取邊緣運算(MEC)將是他們企業策略的重要一環,但僅有 18% 的電信業者已做好端點或邊緣的防護;有 48% 的電信業者表示,缺乏偵測資安漏洞的充分知識和工具是 5G 資安的最大挑戰。另外,有 39% 的業者其資安專家編制有限,且 41% 的業者為網路虛擬化漏洞所苦。

趨勢科技網路資安長 Ed Cabrera 表示,這份研究發現電信業者對於資安這件事,存在著一些潛在落差。他們很顯然了解風險的存在,也非常想解決網路資安的問題。但有些業者卻試著想獨自解決這些問題,而非尋求資安專業廠商的協助。這就好比請了一名專精水管工程的師傅來查修家中的電路,他們或許能夠指出問題或提供些建議,但卻不一定有能力解決問題。

在 5G 時代,電信業者對於確保企業專網生態系的安全,扮演著尤其關鍵的角色。隨著企業開始擁抱 5G、邊緣運算、雲端運算、專用無線網路、IoT 等最新通訊技術來實現數位轉型,企業勢必也將面臨新的威脅管道。

趨勢科技強調,電信業者擁有絕佳的優勢為企業客戶解決這些問題並開拓獲利商機。但要扮演好這個角色,電信業者須提升自身的資安實力,或者與資安、雲端或 IT 廠商合作來解決其資安陣容與專業能力上的不足。

(首圖來源:shutterstock)