高通發表二代小型基地台平台,藉 5G RAN 架構協助推動商業應用

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 10:15 | 分類 5G , 晶片 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


行動處理器大廠高通(Qualcomm)宣布,推出業界首款符合 3GPP Release 16 規範的 5G RAN 平台,也就是第二代高通小型基地台(FSM200xx)5G RAN 平台。高通預計 2022 上半年提供樣品給客戶。

高通表示,小型基地台(FSM200xx)5G RAN 平台為全新平台大幅強化射頻能力,可支援全球所有商用毫米波和 6GHz 以下頻段,包括 n259(41Ghz)、n258(26GHz)和分頻雙工(FDD)頻段。奠基於上一代平台 FSM100xx 不斷成長的商業動能,此新一代平台正準備好將毫米波強大的效能推廣至更多地方,擴及室內、室外以及全球各個角落。

透過小型基地台高密度化部署,於公共網路和企業專網導入全新 6GHz 以下頻段應用機會。這些增強功能及支援新頻段,旨在推動前所未有的行動體驗,加速 5G 效能提升和普及於全球更多使用者,並重新形塑家戶、機場、運動場館、醫院、辦公室和製造業工廠環境中的應用機會。此外,藉由支援 Release 16,全新平台旨在透過支援增強型超可靠低延遲通訊(eURLLC)等控制設備與機器時至關重要的功能,推動轉型至未來工廠。

高通強調,小型基地台(FSM200xx)5G RAN 平台專為延伸行動 5G 毫米波覆蓋範圍和提升功耗效率而設計,此符合 3GPP Release 16 規範的數據機射頻解決方案支援 1 GHz 毫米波頻寬,提供無可比擬、高達 8 Gbps 的資料傳輸速率,並在 6GHz 以下頻段中支援更廣泛的 200MHz 頻段。此外,高通小型基地台(FSM200xx)5G RAN 平台亦支援 6 GHz 以下頻段分頻雙工(FDD)與分時雙工(TDD)的 200 MHz 頻譜聚合,帶來最高達 4 Gbps 的資料傳輸速率。此功能豐富的解決方案將強大效能、功耗效率與小巧尺寸設計完美結合。

另外,小型基地台(FSM200xx)5G RAN 平台旨在支援開放式無線接入網路(Open RAN)與虛擬化無線接入網路(vRAN),結合開放式介面,有助於部署毫米波和 6GHz 以下頻段、可規模化且具成本效益的 5G RAN 網路。此外,符合 Open RAN 的產品則是為支援所有關鍵5G功能切分選項而設計,可將 RAN 解構為符合標準且具互通性的模組化元件,讓 OEM 廠商與電信營運商增強其部署彈性。整體而言,靈活的開放式架構可促進 5G 基礎設施生態系創新,能幫助從新創公司、中小企業到大型公司,加速過渡至基礎設施 2.0 和 5G 企業專網的普及。

採用領先的 4 奈米製程節點提供出色的功耗效率、高效能與可靠性,同時也是為因應室內與室外部署極富挑戰性的功耗、成本與尺寸規格要求。小型基地台 (FSM200xx)5G RAN 平台以更低功耗運作,實現支援乙太網路供電 (PoE),可利用同一乙太網路支援供電與回傳,以簡化部署過程、降低成本。也讓在辦公室、工廠與公共場所的室內網路部署小尺寸設計成為可能。

高通小型基地台(FSM200xx)5G RAN 平台是業界首款符合 3GPP Release 16 規範的 5G OpenRAN 平台,目的在於協助驅動未來工廠,並加速過渡至工業 4.0 的轉型,藉由支援 eURLL 等功能,以提供低延遲與連結可靠性(高達 99.9999%),滿足工廠自動化、設備與機器的任務關鍵控管等需求。此平台是專為因應 5G 需求而設計,包括公共網路與企業專網、室內與室外毫米波和 6 GHz 以下頻段部署、工業自動化等更多需求。此全新平台能夠為機場、大型場館、醫院和火車站等人潮擁擠的環境中帶來順暢無縫的連網能力,能讓既有與新興業者加速開放式與虛擬化藉網路部署與商業化。最終目標是能讓終端使用者受惠於低延遲通訊,並在橫跨多元連線行動裝置上享受升級的體驗。

(首圖來源:高通)