三星整合 AMD RDNA 2 架構 GPU 的 Exynos SoC,GPU 測試打趴非蘋陣營處理器

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 30 日 14:15 | 分類 Android 手機 , GPU , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


科技新報先前報導,今年 1 月南韓三星證實下一代 Exynos 旗艦型行動處理器將採用處理器大廠 AMD 合作開發的 GPU,預計 6 月推出。但之後消息指出,上市時間延後一個月到 7 月,首款搭載手機也會是 2022 年初的三星 Galaxy S22。如今外媒報導,Exynos 旗艦型行動處理器的 GPU 測試數據出現在軟體資料庫,由數字看來,GPU 性能超越其他競爭對手,引起側目。

報導引用先前市場消息指出,採用 RDNA 2 架構 GPU 的新款 Exynos 旗艦型行動處理器,預計比上一代 Mali-G78 GPU 的 Exynos 效能快 30%。現階段產品又些問題需解決,例如發熱比預期更高,導致 GPU 第二次測試時性能會降低 20%,第三次更進一步降低 30%。即便如此,降低 30% 的性能仍比 Arm 最新 Mali 系列 GPU 產品好。

整合 RDNA 2 架構 GPU 的 Exynos 旗艦型行動處理器在 3DMark Wild Life 測試得到 8,134 分,輕鬆擊敗三星上一代 Exynos 2100 的 5,295 分,以及高通 Snapdragon 888 的 5,382 分。這分數高於目前市場任何 Android 系統處理器。對比蘋果平板電腦,特別是搭載 M1 晶片的產品,仍較大差距。現階段缺乏功耗數據,接下來需留意發熱問題,傳聞三星的確遇上瓶頸。

市場預估三星應會在 7 月發表這款 Exynos 旗艦型行動處理器,為旗艦型產品提供動力,首發產品將是 2022 年初的三星 Galaxy S22。有消息指出,三星將採用不同 CPU 架構與 RDNA 2 架構 GPU 搭配,測試分數也會有差別。目前測試的產品 CPU 是使用 Cortex-A77 架構,未來預計可看到更多組合。

(首圖來源:三星)

關鍵字: , , , ,