新冠疫情波及印度茶園,阿薩姆紅茶產量大減

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 04 日 0:00 | 分類 農業科技 , 醫療科技 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


印度茶葉生產規模僅次中國,2019 年產量為 13.4 億公斤,總產值台幣超過千億元,阿薩姆邦(Assam State)生產茶葉就占印度總產量一半,然而新冠肺炎疫情加上氣候異常,阿薩姆紅茶生產大受影響,估計將使印度全國減少四分之一茶葉產量。

阿薩姆紅茶

19 世紀初,英國人將中國茶種引進印度栽培,希望開拓中國以外的茶葉來源,但因中國茶樹不適應當地氣候最初發展並不順利,後來由阿薩姆當地原住民取得了野生茶葉品種,終於能開始擴展栽培面積大量生產。

阿薩姆生產的紅茶味道濃烈、茶色明亮又有甘醇餘香,歷經 200 年發展阿薩姆紅茶已名列世界四大紅茶(註)。如今阿薩姆茶葉產量約占印度茶葉總產量一半,是印度最大亦是世界知名紅茶產區,除了供應印度國內需求,也出口至俄羅斯、美國及伊朗等國。

阿薩姆的新冠疫情

雖然阿薩姆躲過去年印度第一波新冠疫情,今年發生第二波疫情初期也未受影響,但就在印度全國疫情 5 月底開始趨緩時,阿薩姆疫情卻反而急速升溫,高達五分之一人口從事茶葉生產相關工作,截至 5 月 28 日 10 天內確診病例數激增 300%,共 6,146 名茶工篩檢後呈現陽性反應,43 人死亡。

印度東北茶葉協會(NETA)顧問比迪亞南達·巴爾卡科蒂(Bidyananda Barkakoty)表示,去年第一波疫情工人感染人數並不多,但第二波疫情已對茶園工作人員生命健康造成嚴重影響。雖然茶園工人薪資微薄每天不到 2 英鎊,但為了生活有部分染疫工人可能隱瞞病情繼續工作,因此當地實際疫情怕比官方公布數字更嚴峻。

疫苗接種進度也非常緩慢,因茶園經理通常不願意讓工人休假。阿薩姆邦政府表示,截至 5 月 31 日,100 萬名採茶工人只有 46,874 人接種第一劑疫苗,僅 3,604 人完整接種兩劑疫苗。

新冠疫情衝擊印度茶產業

去年的封城措施導致茶園暫停採收茶葉數週,阿薩姆於 2020 年 1~5 月茶葉產量較往年減少 7,800 萬公斤;今年初則因雨量不足,產量較往年同期減少 6,000 萬公斤,相當於減產 40%。由於產量下滑造成印度茶葉價格去年上漲至歷史高點,而今年 4 月茶葉拍賣價為每公斤 287.5 盧比,較一個月前大漲 40%,肯亞和斯里蘭卡茶葉因此有機可乘搶佔更多市場。阿薩姆的新冠疫情若再持續惡化,恐對印度茶產業造成更大衝擊,一般消費者想喝到正宗的阿薩姆紅茶可能也更困難。

註:世界四大紅茶為錫蘭紅茶、阿薩姆紅茶、大吉嶺紅茶及祁門紅茶。

(首圖來源:pixabay )