三星製程良率不彰,外媒指高通驍龍 895+ 將由台積電 4 奈米生產

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 05 日 10:00 | 分類 Android 手機 , Samsung , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,據知情人士說法,行動處理器大廠高通(Qualcomm)預計 2022 年底推出的驍龍 Snapdragon 895+ 行動處理將採與蘋果 A16 Bionic 相同的台積電 4 奈米製程生產。

外媒《wccftech》報導,驍龍 Snapdragon 895+ 行動處理將是 2021 年底驍龍 Snapdragon 895 處理器的超頻版。雖然驍龍 Snapdragon 895 還不確定使用三星還是台積電 4 奈米製程,但知情人士指出,高通因大規模布局市場,因此驍龍 Snapdragon 895+ 將採用台積電 4 奈米製程。

高通持續發生處理器供應吃緊,主要原因是台積電沒有幫助高通生產,而是幫助蘋果處理器生產。蘋果即將搭載 iPhone、iPad 和 Mac 等新一代處理器都確定由台積電 4 奈米生產。因先前高通驍龍 Snapdragon 888+ 行動處理器與前一代驍龍 Snapdragon 888 效能沒有差別,就是選用三星效能較差的 5 奈米 LPE 製程的結果,是高通這次可能轉換代工生產廠商的關鍵。

高通 Snapdragon 895+ 能否轉由台積電 4 奈米製程生產,關鍵仍在台積電產能。一旦高通 2022 下半年沒有拿到台積電 4 奈米製程產能,Snapdragon 895+ 將必須選用三星 4 奈米製程生產,代表高通 Snapdragon 895+ 與 Snapdragon 895 差異不大。不過最終仍需視產品推出後測試,甚至首發產品問世才能確認。

(首圖來源:高通)