為順利收購 Arm,NVIDIA 對英國學術及醫療企業開放超級電腦運算

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 11:15 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,GPU 大廠輝達 (NVIDIA) 6 日宣佈,將向外部研究人員開放號稱全英國處理速度最快的超級電腦,包括學術機構倫敦大學國王學院、英國國家衛生服務中心,以及牛津奈米科技 (Oxford Nanopore Technologies) 科學家、製藥大廠阿斯特捷利康 (AstraZeneca) 和葛蘭素史克 (GlaxoSmithKline) 等企業研究員。

NVIDIA 表示,劍橋一號系統是在 2020 年 10 月建置完成,總經費約 1 億美元,可使用人工智慧技術解決醫療研究問題。以阿斯特捷利康為例,就透過系統學習合成約 10 億種化合物,又藉系統測試各種化合物的治療效果。 NVIDIA 醫療業務副總裁兼總經理 Kimberly Powell 表示,研究人員可使用超級電腦技術,調整關心的分子特性,如蛋白質結合,或讓人類安全攝取這些分子等的測試。

為了順利收購英國晶片設計公司 Arm,NVIDIA 採取許多動作向英國政府示好,這次開放超級電腦運算便是其一。由於 Arm 是英國科技企業最具代表性的公司,加上 Arm 於半導體 IC 設計產業有壟斷性,英國反壟斷監管者正對 NVIDIA 收購 Arm 展開審查。

NVIDIA 除了開放劍橋一號超級電腦,瞄準使用小型 NVIDIA 系統的英國研究人員,藉此次免費提供運算效能,並將經驗改善醫療發展,NVIDIA 還表示將使用 Arm 矽財權設計晶片,並在英國建立超級電腦運算中心。

(首圖來源:Flickr/Kevin McCarthy CC BY 2.0)