強化無線充電安全性,英飛凌推出首款身分認證方案

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 09 日 14:56 | 分類 晶片 , 行動裝置 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


隨著無線充電愈加普及,如何打造安全、高效的產品也成了產業未來努力方向。英飛凌(Infineon)今日宣布擴大 OPTIGA Trust 產品陣容,推出針對電磁感應式無線充電的認證解決方案。此方案是業界首款適用 Qi 1.3 無線充電標準的嵌入式安全解決方案,可用於智慧手機、耳機、平板電腦、穿戴式裝置等小型個人電子裝置的無線充電器,充電功率可高達 15W。

調研機構 Strategy Analytics 近期報告數據指出,2019 年 Qi 終端裝置出貨量達 4.65 億台,年成長率達 27%。然而無線充電的便捷性,使用者接受度也不斷提高,但未經認證的充電設備卻可能損害手持裝置的電池使用壽命,在極端情況下,甚至會對使用者造成傷害。

無線充電聯盟(WPC)擬定新版 Qi 1.3 標準,英飛凌安全互聯系統事業部資深經理江國揚表示,新 Qi 1.3 版一大特點在於,強制要求對無線充電裝置執行強加密身分驗證,無線充電器能向充電裝置進行自身的身分驗證,證明通過 Qi 1.3 認證,接下來裝置才會以最大功率充電。

為符合 WPC 新擬定的標準,同時協助市場打造更安全的無線充電產品,英飛凌推出新身分認證方案 OPTIGATM Trust Charge。此為統包式解決方案,含完整系統整合支援,包括嵌入式軟體、主機軟體、開發板、參考板和說明文件,可實現快速簡便的設計。

江國揚補充,OPTIGATM Trust Charge 構建在「通用準則」EAL6+ 級硬體上,得以因應常見的物理攻擊。所謂「通用準則」基於評估保證級(EAL),EAL1 級設備只測試功能,EAL7 級設備則按照嚴格安全標準完成非常嚴格的評估和測試過程。EAL 數字後面加號表示產品除了滿足達給定等級的最低標準,還能滿足特定附加安全標準。

江國揚說明,由於 OPTIGATM Trust Charge 安全處理是在晶片進行,所以此方案進行裝置身分驗證,有助防止使用危險仿冒充電器造成消費者裝置損壞,同時能保護消費性品牌免於遭聲譽受損影響。

OPTIGATM Trust Charge 是在英飛凌工廠裝配,英飛凌工廠已通過通用準則認證,能為許多安全要求高的市場生產安全 IC;換言之,英飛凌能提供客製化服務,英飛凌工廠 CC EAL6+ 安全生產環境將 WPC 授權的憑證和金鑰寫入安全晶片,製造商無需再額外投資建設安全生產環境。

(首圖來源:英飛凌)