進入量子運算新世界,哈佛開發 256 量子位元模擬器

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 13 日 10:16 | 分類 尖端科技 , 量子電腦 Telegram share ! follow us in feedly


量子運算發展又突破一大步。哈佛、麻省理工研究團隊日進宣布,開發出 256 量子位元(256 quantum bits)的「量子模擬器」;意味朝建構大規模量子設備邁出重要一步,以協助材料科學、通訊技術、金融等其他領域發展新應用,克服當今超級電腦也無法因應的研究障礙。

哈佛研究團隊表示,建構 256 量子位元的量子模擬器,使量子研究進入從未有人涉足的新領域;量子位元增加,意味量子系統可儲存處理更多訊息。

此量子模擬器是依據研究團隊 2017 年開發的版本升級,原先版本是 51 個量子位元;新系統可將原子組裝於 2D 光鑷(optical tweezers)陣列,因而可將 51 量子位增加至 256 量子位元。原子初始加載到光鑷是隨機的,研究人員必須移動原子以排列成目標幾何形狀,以設計量子位間的相互作用。

研究團隊指出,新研發的模擬器讓研究人員能觀察到幾種以前從未經實驗實現的奇異物質量子態,並進行非常精確的量子相變研究。這些實驗提供潛在材料特性的量子物理學深刻見解,幫助向科學家展示如何設計有奇異特性的新材料。研究人員正努力改進量子位的雷射控制,並使系統更具可編程性。

(首圖來源:哈佛大學