為 5G 專網施打資安疫苗,趨勢科技推出 TMMNS 方案

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 26 日 17:10 | 分類 5G , 物聯網 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


5G 專網專頻法預計年底上路,然而企業專網未來要面對的資安威脅不亞於 COVID 19 的刁鑽詭譎,更是企業應提前部署且需長期規劃的領域。為此,趨勢科技針對 IoT 與 5G 專網環境設計「Trend Micro Mobile Network Security (TMMNS)」方案,有如企業專網資安防疫疫苗,可有效嚴防從網路到端點的潛伏威脅。

趨勢科技表示,許多企業紛紛計畫擁抱 5G 企業專網,然而無論是電信營運商、系統整合商或是企業本身對 5G 專網資安對策仍多停留在 IT 思維,對於 ICT 混合應用的資安防護意識仍停留在外網的防堵而非整體端到端安全的策略規劃制定,且常忽略了可能被駭客利用滲透的兩大資安破口。

首先第一大破口是企業專網連結外網或網際網路的機會。趨勢科技指出,疫情加速推進高科技智慧製造技術的發展進程,萬物聯網的智慧環境之下,如智慧製造大量應用的自動光學檢驗(AOI)、AGV 自動搬運車、AI 影像識別系統及自動控制系統,仍須與內部如 OT、IT 網路系統連結,以利進行遠端分析與控制。

至於第二大破口則為多樣化 5G 終端設備導入所帶來的管理挑戰。這些挑戰包括行動 IoT 裝置使用實體 SIM 卡作為連結 5G 的辨識基礎、動態分配的 IP 地址、嵌入式的 IoT 系統等各項裝置的可視性及防護機制建立,或是 IoT 終端設備的 SIM 卡被員工濫用等。

為此,趨勢發表 ICT 資安解決方案 TMMNS,更已與 JCI US 的智慧商場與 Fujitsu 的智慧工廠合作導入與驗證;TMMNS 橫跨 IT 與 CT 異質性網路進行聯合防禦,可同時從 TMMNS Network Protection、TMMNS Endpoint Protection 兩大層面提供保護。

TMMNS Network Protection 是以 ETSI NFV 架構為基礎,可彈性佈署在 4G/5G 行動網路環境中提供高效能、低延遲的虛擬網路安全;並透過存取控制、虛擬修補、入侵防禦系統、網頁過濾服務、應用程式控制等,確保企業專網所有行動與連網設備、以及邊緣運算應用程式與網段之間網路存取的安全。

而 TMMNS Endpoint Protection 以用戶識別模組(SIM)為載體,以無代理 (Agentless)模式應用於多樣化的 cellular IoT 終端設備上,無須於裝置上安裝客戶端程式即可提供終端裝置身分識別、終端裝置零信任(Zero Trust)入網控制、無線網路接取控制、其它進階安全應用整合等多種安全防護與管理功能。

(首圖來源:愛立信