中華電攜手台科大建置「5G 智慧製造技術研發驗證場域」

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 27 日 15:30 | 分類 5G , 機器人 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


中華電信與台灣科技大學網宇實體系統創新中心宣布共同合作,進行 5G 智慧工廠的環境模擬及應用研發,打造出 5G 智慧製造技術研發驗證場域,讓網通終端、機器手臂、無人搬運車、工業控制器等物聯網設備,在5G網路高速率、低延遲、大連結的環境下,實現 5G 智慧製造的創新技術與解決方案。

中華電信與台科大共同打造出「5G智慧製造技術研發驗證場域」(5G Smart Manufacturing Technology Research and Validation Site)」,透過中華電信建立場域中的 5G MEC 及專網環境,以資通訊整合技術,成功驗證 5G 智慧製造技術。

中華電信指出,雙方自 2020 年 6 月共同簽署策略合作備忘錄後,積極偕同合作夥伴成立「5G 智慧製造技術產學聯盟」,整合研揚科技、晶睿通訊、沃司科技、達明機器人、寶元數控、鉑林科技、台灣凱士比、金寶電子等多家企業提供的相關設備和技術,著手進行 5G 智慧工廠創新技術的研發與驗證。

台科大網宇實體系統創新中心主任郭重顯表示,中華電信協助臺科大建置 5G 環境,提供了一系列 5G 建置,包括光纖、天線、5G 設備、5G 網卡等,台科大則整合並協助各廠商將相關設備在 5G 環境下測試和應用。研揚科技提供具有 GPU 及 AI 加速之邊緣運算系統的伺服器,晶睿通訊則是將人工智慧網路攝影機結合機器手臂,以人工智慧影像分析技術、安防到資安防護應用於 5G,沃司科技協助 5G 系統整合平台、達明機器人則將機器手臂應用於 5G 環境。各廠商都展現 5G 實際應用執行的可行性。

台科大學生將來也可透過「5G 智慧製造技術研發驗證場域」,增進對於 5G 智慧工廠實作的經驗,並了解 5G 和邊緣運算設備如何建置,在新的網路環境學習如何設定,以及工廠內實際建構 5G 網路操作的架構,例如廠區內的無人搬運車車輛的控制移動、機械手臂的夾取等。讓更多學生可以快速學習更多 5G 的應用,發展校園 5G 及下世代物聯網低延遲應用測試場域,提供以校園為基礎之產學合作教學及實習環境。

(首圖來源:中華電信提供)

關鍵字: , ,