三星提供旗下生物科技公司無塵室技術,瞄準莫德納疫苗代工事業

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 15:40 | 分類 材料、設備 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,南韓三星電子決定為旗下三星生物技術公司,提供製造生產默德納 (Moderna) 武漢肺炎疫苗協議的無塵室生產環境技術支援。

南韓媒體《KoreaBusiness》報導,美國疫苗公司莫德納 7 月 28 日宣布,海外疫苗生產工廠出現生產問題,導致疫苗供應暫時遇到瓶頸。消息讓三星生物技術公司緊張,原因是一直為默德納出品的武漢肺炎疫苗提供成品製造和裝瓶服務。如今疫苗原料液來源出問題,讓三星生物技術公司陷入壓力。

三星生物技術公司目前的任務,是將未經稀釋的原料液稀釋,之後再裝瓶出貨。過程中最動要的就是環境潔淨度,也是三星電子提供先進生產環境無塵室技術的原因。目前也傳出默德納疫苗生產出狀況,為提供三星生物技術公司稀釋原料液的瑞士工廠出問題。

如果三星電子無塵室技術加上三星生物技術公司製造專業知識,可期待莫德納將更快與三星生物技術疫苗生產技術轉移。重要的是,也可成為消除國內外對三星生物技術生產疫苗能力的擔憂。儘管武漢肺炎 delta 變種病毒大規模傳播,讓各國對 mRNA 疫苗需求增加,三星生物技術能加入生產 mRNA 疫苗,可稍微疏解全球疫苗需求。

莫德納已選擇南韓為除美國和歐洲外,唯一代工生產疫苗的國家。由於亞洲疫苗接種率明顯低於美國和歐洲,供應延遲可能對亞洲和南韓產生負面影響。截至 2021 年第一季末,三星電子持有三星生物技術 31.5% 股份,是三星物產 43.4% 股權之後的第二大股東。

(首圖來源:Flickr/Jamie McCall CC By 2.0)