培育量子人才,鴻海教育基金再推暑期高中量子營釋出百位名額

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 05 日 10:20 | 分類 科技教育 , 科技生活 , 量子電腦 Telegram share ! follow us in feedly


為了讓量子科技教育向下扎根,鴻海教育基金會與台灣大學 IBM 量子電腦中心,以及台灣量子電腦暨資訊科技協會將再度共同舉辦為期五日的暑期高中量子計算學習營;而為了讓更多對量子科技有興趣的學生能夠接觸新興量子科技,今年特別加開名額至 100 名。

第二屆暑期高中量子計算學習營將於 2021 年 8 月 23 至 8 月 27 日舉辦。鴻海教育基金會表示,去年舉辦第一屆高中暑期量子營時,原本只打算開放 50 名學生參加,卻在一周內有將近 400 名學生搶著報名,最後僅有 60 位學生取得學習門票,為了讓更多對量子科技有興趣的學生能夠接觸新興量子科技,今年特別加開名額至 100 名(因疫情關係目前暫定將開放 20 人實體上課,80 人線上上課)。

台大量子電腦中心主任張慶瑞表示,發現越來越多的高中生好奇量子科技,希望藉由量子營讓學生真正了解量子科技與產生興趣。據悉,此次高中量子營除了將向學生介紹量子電腦與量子科技外,也將由專業講師帶領學生實際利用 IBM 系統編寫第一次的量子線路等實作課程,要透過這五天的豐富課程及密集實作,帶領高中生一窺奧妙的量子世界。

鴻海教育基金會執行長汪用和指出,量子科技影響人類生活巨大,鴻海教育基金會希望能讓年輕世代盡早接觸量子科技,啟發學生未來走上研究量子之路,為台灣培養量子科技人才。

(首圖來源:鴻海教育基金會)