無限接關,美國空軍將採用 AR 實境頭盔訓練近戰纏鬥

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 17 日 15:55 | 分類 VR/AR , 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍為了增加飛行員培訓效率,近期與佛羅里達州設計擴增實境系統的廠商,簽下 7,000 萬美元合約,為 T-38 高級教練機學員改造飛行頭盔,可在護目鏡投射敵機影像進行近戰纏鬥訓練。

近戰纏鬥或稱「狗戰」(Dogfight),是戰鬥機飛行員最重要技能之一,無論美國空軍的「紅旗演習」(Red Flag)或海軍 Top Gun 計畫,都有大量纏鬥訓練項目,以往是由教官駕機擔任假想敵訓練學員,但為了增加訓練時數並降低飛行成本,美國空軍開始尋找科技解決方案。

佛羅里達州 Red 6 公司創立時間不長,但董事會主席是由前空軍空戰司令部(Air Combat Command)司令 Mike Holmes 退役上將擔任,並在 2020 年 6 月獲得洛克希德馬丁公司旗下新創投資資金挹注。

Red 6 將為空軍現役的 T-38 教練機設計「航空戰術擴增實境系統」(Airborne Tactical Augmented Reality System,ATARS),整合到航電系統與 HGU-55 飛行頭盔,可將現役中國和俄羅斯主力戰機影像依照性能與飛行特性投射到頭盔護目鏡,讓飛行員在空中獲得如面對真正敵機的臨場感。

▲ HGU-55 是美軍 T-38 教練機和 F-15、F-16 戰機飛行員的標準裝備。(Source:The Aviation Geek Club

「我們的系統絕對可為空軍訓練提供絕佳幫助,但這畢竟是嚴苛的軍事訓練,必須確保 AR 系統對飛行員絕對安全。」Red 6 執行長 Daniel Robinson 表示,系統預計 6~12 個月內完成測試。

ATARS 除了安全性測試,另一挑戰便是提供「多人對戰模式」,讓多架教練機同時看到一樣目標,才能進行編隊戰鬥訓練,因此系統連線整合穩定度要能通過嚴格的軍規檢驗。

若 ATARS 測試過程順利,預計 2022 年即可使用,屆時新進飛行員將不會看見漆成俄軍或解放軍迷彩的 F-5 或 F-16 假想敵機,而是 Su-57 和 J-20 等俄中戰鬥機造型的虛擬敵機,訓練時會更有臨場感。

(首圖來源:U.S. Department of Defense, Public domain, via Wikimedia Commons)