英特爾投產繪圖處理晶片,台積電獲 3 大製程訂單

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 20 日 8:22 | 分類 GPU , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


全球晶片巨頭英特爾 19 日在美國舉辦「架構日」活動,公開與台積電合作的新細節,將使用台積電的 5 奈米、7 奈米和 6 奈米製程,打造獨立顯卡新品牌「Intel Arc」使用的繪圖處理晶片,包括新晶片 Ponte Vecchio 與繪圖晶片 Alchemist。 

英特爾發表即將推出獨立顯卡新品牌「Intel ARC」,將涵蓋硬體、軟體與服務,並橫跨數個硬體世代。第一世代植基於 Xe-HPG 微架構,代號 Alchemist(先前稱 DG2)。

英特爾是少數仍在設計與製造自家晶片的半導體公司,但製造優勢已經被台積電取代。英特爾執行長 Pat Gelsinger 今年稍早提出戰略,表示到了 2025 年英特爾將穩住其製造事業。然而,英特爾同時也要避免晶圓市場遭競爭對手 AMD、輝達搶走市占率。

因此,英特爾將委託競爭對手台積電生產晶片塊(tiles),再由自家工廠用封裝技術將晶片塊合併在一起。英特爾指出,新晶片 Ponte Vecchio 將使用台積電 5 奈米、7 奈米製程生產,基底晶片 Rambo Cache 則是使用 Intel 7 製程。至於英特爾的 Alchemist 繪圖晶片,將由台積電的 6 奈米製程來生產。

(首圖來源:shutterstock)