蘋果內部也現同工不同酬,男女薪資差距達 6%

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 24 日 10:16 | 分類 Apple , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


男女同工不同酬過去不斷上演,現在連講求平等的蘋果(Apple)似乎也出現這種情形。外媒報導,有蘋果員工發起內部調查,揭露員工薪資不公平現象。

《The Verge》報導,約 2,000 名員工參加薪資調查,結果顯示,蘋果男女員工平均薪資差距達 6%。

不過蘋果 8 月稍早就禁止薪資調查,但工程師 Cher Scarlett 與一些員工仍自己發起調查,並預計今年稍晚提交數據給公司。Scarlett 也在自己 Twitter 分享調查結果。

Scarlett 指出,知道「薪資公平」一直是個問題,蘋果也有採取措施解決問題;但經調查卻顯示,蘋果某些領域仍有同工不同酬。

Scarlett 也注意到除了性別會出現薪資待遇不公,白人與非白人晉升機會也差很多;部分圖表顯示,「白人男性」通常有更多晉升機會。

但 Scarlett 也了解這項調查並沒有太大代表性,也不算是結論;因此需將調查結果交給蘋果,由公司調查員工薪資,或公司也可交給第三方處理,好得到更有用的判斷結果。

(首圖來源:Unsplash