從英特爾到 NVIDIA,特斯拉接下摩爾定律火炬

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 24 日 10:53 | 分類 AI 人工智慧 , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


摩爾定律過去半世紀以來,成功預測半導體發展軌跡,但因製程物理限制,許多人認為摩爾定律逐漸與現實脫鈎。但 Future Ventures 創辦人 Steve Jurvetson 指出,特斯拉正在延續此定律。

「一如十年前 NVIDIA 超越英特爾,特斯拉現在是電腦運算能力的領導者。」Future Ventures 創辦人 Steve Jurvetson。2006 年起就擔任特斯拉董事會成員,他認為雖然電腦運算能力的架構有所變動,但過去 122 年的發展軌跡,可說是人類現代文明最偉大的成就之一。

這張軌跡圖可看見過去半世紀,摩爾定律預測的每兩年效能翻倍軌跡,2010 年代,NVIDIA 接過英特爾數十年領先地位,稱霸運算能力,但可能很少人想到,能超越 NVIDIA 的竟是車廠。

特斯拉 AI Day 發表的 DOJO 超級電腦,使用 D1 晶片,成為效能最強大的晶片。「英特爾為何落後 NVIDIA?是因深度學習需求下,GPU 細粒平行計算架構更適合神經網路使用。」Steve Jurvetson 指出,基於人工智慧的需求,如 D1 這種特製 ASIC,將是未來電腦運算能力的領先者,並讓摩爾定律再延續至少 20 年。

D1 晶片採用 7 奈米製程技術,運算效能為 362teraflops,對照 NVIDIA 新一代車用運算晶片 Drive Orin 運算效能為 254teraflops。

摩爾定律預測電腦運算能力每兩年就會增加一倍,儘管後來英特爾出於商業需求,將時間定為 18 個月,但提出摩爾定律的戈登·摩爾依然認為兩年是較合理的說法。但從這項定律延伸出的另一個預測,對一般大眾來說更重要:同樣價格能買到的電腦效能,每兩年也會增加一倍。

換言之,如果特斯拉晶片未來 20 年依然延續摩爾定律預測,那麼自駕系統也會越來越親民普遍;當自駕系統越來越多,人類就更接近實現全自動駕駛的夢想一步。

但正如 Steve Jurvetson 所說,隨著運算能力不斷提升,人類越來越逼近物理極限,屆時想再進一步突破,已不僅是工程範疇,在引領技術發展的最前線,工程師將尋求更多哲學層次問題,甚至看見顛覆三觀的未來,才能做得到。

無論如何,對許多人來說特斯拉還只是「車廠」,但事實上已打開新時代的大門,門內外巨大的壓力不平衡,迫使各產業加速改變,影響範圍遍及汽車、能源、材料、半導體及軟體和服務業。特斯拉壓縮所有人的舒適圈,最終是否真能帶來更美好的未來?我們拭目以待。

(首圖來源:Steve Jurvetson