台積電掀晶圓代工漲價潮,消費者預期 2022 年起傷荷包

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 27 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


《華爾街日報》引述知情人士說法報導,全球晶圓代工龍頭台積電擬漲價高達 10%~20%,除非委由台積電代工的 IC 設計業者自行吸收漲價,否則消費者恐面臨電子產品售價跟漲。

台積電計劃調高先進製程晶圓代工費用約 10%,車用電子產品的成熟製程晶圓代工價格將漲價 20%,預期 2021 年底或 2022 年首季生效。市場分析師指出,台積電為因應全球晶片荒,調漲晶圓代工價格有雙重目的。短期而言,漲價可降低需求,減少重複下單。長期來說,收入增加有助台積電接下來各項投資。

台積電傳出漲價前,全球半導體短缺就衝擊各大產業。美國通用汽車 8 月宣布,北美 3 座生產大型貨卡車的工廠必須暫停生產。豐田也在上週宣布,將自 9 月減產 40%。為了因應全球晶片荒,台積電宣布未來 3 年計劃為建廠、添購設備及研發斥資 1,000 億美元。中國南京廠正在積極擴產成熟製程產能,2020 年宣布投入 120 億美元將在美國亞利桑那州鳳凰城興建的晶圓廠日前已動工。

晶片雖然只占汽車或智慧型手機等生產成本一部分,但疫情大流行後遠距工作與教學盛行,刺激筆電需求,就已吹起漲價風。蘋果最新法說會也示警,晶片短缺本季會影響 iPhone 生產。如果委託台積電代工的 IC 設計廠商決定不吸收漲價墊高的成本,2022 年消費者可能會面臨產品漲價。

(首圖來源:台積電)