長達 10 年追蹤研究,咖啡可降低中風與心血管疾病風險

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 28 日 17:36 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲心臟協會在 8 月 27-30 日的年度會議期間,發表了一項迄今時間最長,樣本數量最多的咖啡與心血管疾病關聯性研究,指出咖啡對心血管並沒有負面影響,此外每日半杯到三杯咖啡,可確實降低中風與其他心血管疾病風險。

歐洲心臟協會年度會議(European Society of Cardiology, ESC 2021)於法國比奧(Biot)召開,來自匈牙利賽麥爾維斯(Semmelweis University)大學心臟與血管研究中心的團隊,公佈了這項有關咖啡與心血管疾病之間的長期追蹤研究。

團隊透過英國生物樣本庫(UK Biobank)中的數據,追蹤了 468,629 名受試者的咖啡飲用習慣,平均年齡為 56.2 歲,男女比例為 44.2%:55.8%,並根據飲用頻率分成三組,一組是沒有喝咖啡習慣(22.1%)、一組是每天半杯到三杯(58.4%)以及每天三杯以上(19.5%)。

透過多元模型分析,研究團隊將年齡、性別、飲食、糖尿病、高血壓、運動習慣、吸菸習慣、膽固醇密度、社會經濟地位等都進行調整,以得出客觀數據。

▲主導研究團隊的 Judit Simon 博士。(Source:University of Oxford)

分析指出,每天飲用半杯到三杯咖啡的受試者,綜合病因死亡率比起完全不喝咖啡的人低了 12%,因心血管疾病死亡機率低了 17%,中風機率低 21%。

為了更加了解咖啡飲用者的心臟結構差異,研究團隊搜集了其中 30,650 位受試者,平均長達 11 年的心臟核磁共振影像,發現有飲用咖啡習慣者,心臟結構比起不喝的人還要強健,尺寸也較大,對於抵抗心臟與血管老化有著正面幫助。

「雖然這項研究還需要更多心臟結構方面的後續研究,但以目前我們得到的結果,每天喝半杯到三杯咖啡的人,發生中風與心血管疾病的機率是明顯下降的。」主導團隊的 Judit Simon 博士指出,人們應該不用再擔心喝咖啡會對心血管造成不良影響,因為研究證實咖啡不但無害,而且還是有益的。

(首圖來源:Shutterstock