巴西研究「矛頭蝮蛇」毒液肽分子,成功抑制猴子體內 75% 新冠病毒

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 01 日 14:21 | 分類 國際觀察 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


巴西聖保羅大學物理研究所的研究團隊發現,一種名為「矛頭蝮蛇(jararacussu)」的毒液所產生的「肽」分子,成功抑制猴子體內 75% 的新冠病毒繁殖,這可能是開發一種藥物來對抗新冠病毒的第一步。

科學期刊《分子》的研究指出,「矛頭蝮蛇」的毒液有一種分子,能夠抑制新冠病毒增生的蛋白質,這個分子是一種「肽」或「支鏈胺基酸」,可與冠狀病毒一種稱為「PLPro」的酶產生連結,進而抑制病毒繁殖,而不會傷害其他細胞,成功在猴子體內抑制 75% 的新冠病毒繁殖。

巴西聖保羅大學物理研究所副教授拉斐爾·吉多(Rafael Guido)表示,研究團隊能證明蛇毒的這種成分能夠抑制病毒中一種非常重要的蛋白質,而這種「肽」分子具備抗菌特性,能在實驗室合成,所以不用去獵捕「矛頭蝮蛇」。

巴西聖保羅布坦坦研究所(Butantan Institute)的爬蟲學家普爾托表示,研究並非指「矛頭蝮蛇」的毒液本身可以治療冠狀病毒,因為很擔心人們出去獵捕「矛頭蝮蛇」,以為可以藉此拯救世界,因此特別強調並非如此。

巴西聖保羅大學發出聲明表示,研究人員接下來將評估不同劑量的「肽」分子的效力,並確認是否能在第一時間阻擋病毒進入細胞,未來希望在人體細胞內進行測試研究,但並沒有給出具體的時間表。

「矛頭蝮蛇」是巴西的最大型的毒蛇之一,體長可達 2 公尺,生活在大西洋沿岸森林中,也存在玻利維亞、巴拉圭和阿根廷。

(首圖來源:shutterstock)