聯發科 2021 年第二季行動處理器市占達 38%,連續四季登市場龍頭

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 01 日 14:30 | 分類 IC 設計 , Samsung , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


C 設計大廠聯發科 2020 年第三季成為全球手機行動處理器龍頭後,最新 2021 年第二季成績達 38%,不但創新高,超越競爭對手高通 32%,也是連續第四季登上全球手機行動處理器第一。

資料顯示,2021 年第二季聯發科手機行動處理器市占率達 38%,較第一季 35% 增加 3 個百分點,也較 2020 年同期 25% 大增 13 個百分點,創有史以來新高紀錄。第二名高通市占率 32%,較第一季 29% 成長 3 個百分點,也較 2020 年同期增加 3 個百分點。一來一往差距就將聯發科持續送上市場第一位置。

排名第三是市占率 15% 的蘋果,市占率 7% 三星排第四;入門處理器有斬獲的展訊,以 5% 市占率搶進前五名,並將市占率跌至 3% 的華為海思擠出前五名。

高通連續將全球手機行動處理器第一拱手讓出四季,主要在於近來高通產能依賴南韓三星。三星除了產能無法滿足高通,甚至德州晶圓廠受暴風雪侵襲時,高通產品供應也受影響。加上三星製程良率仍有問題,使高通手機行動處理器效能不如預期,影響品牌手機廠商使用意願。為了重振成績,市場傳出高通轉頭找台積電的消息。

聯發科能穩站市場龍頭的關鍵,除了產品市場競爭力,代工廠台積電產能力挺也是重要因素。尤其目前市場產能不足,有台積電產能協助,聯發科更如虎添翼。據近期外資研究報告,聯發科不但 4G SoC 產品仍有調漲價格空間,以反映部分 4G SoC 晶圓代工成本上漲,漲幅可望達 5%~10%,加上天璣系列 5G SoC 依然受歡迎,且即將推出的 5 奈米製程天璣 2000 5G SoC 未來有望打進榮耀手機,持續看好聯發科表現。

(首圖來源:聯發科)