Arm 攜手工研院,加速台灣新創 IC 設計生態圈發展

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 07 日 13:42 | 分類 IC 設計 , 科技政策 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


為提升台灣新創 IC 設計產業成長動能,Arm 與工研院攜手合作,共同建構新創 IC 設計平台,協助新創公司結合關鍵 IP,加速推出具國際競爭力的新品,持續為台灣 IC 設計產業提升全球市場市占率。

近年 AI、5G、大數據及物聯網等數位科技的崛起,促進半導體產業持續成長,而台灣是國際半導體產業的發展重鎮,盼望藉由工研院與 Arm 合作,協助眾多 IC 設計新創落地台灣。亦透過工研院南港 IC 設計育成中心、豐富的智財經驗與創新技術平台,結合 Arm 多樣矽智財,提供新創公司完善晶片設計與晶圓下線服務快速設計出晶片。

不僅如此,也透過經濟部工業局,以及及工研院界接 Arm 全球逾千家合作夥伴鏈結,串接台灣 IC 系統封裝、軟硬體合作夥伴至應用端,提升國際競爭力與能見度,進而帶動台灣成為亞太半導體生態系中心。

Arm 台灣總裁曾志光表示,協助新創團隊加速落實創新是 Arm 推展技術創新的策略之一,Arm 推出 Arm Flexible Access 新創版以來,迄今全球已有超過 40 個涵蓋物聯網、自駕車、終端裝置 AI 與穿戴式醫療裝置的客戶。

據悉,Arm Flexible Access 新創版專為新創公司所設計。曾志光解釋,籌資低於 500 萬美元的新創公司加入此方案後,除了可減省為使用的 IP 逐一進行授權的繁瑣流程,在研發階段享有更多的實驗、評估與創新自由度,亦可利用包括矽晶片設計人員、軟體開發人員、支援、訓練與工具組成的 Arm 全球生態系統資源。待晶片設計下線後,再就生產時使用的 IP 支付授權費,使新創公司具有更多金流運用的彈性,平均可加速產品上市時程半年至 1 年。

曾志光強調,台灣要持續維持半導體設計製造關鍵地位,必須要支持新創,繼續推動創新,讓這些半導體產業設計可在台灣發展。目前 IC 設計新創最大挑戰,往往在於無法取得關鍵 IP 和設計服務支援,導致創新的設計與構想無法進入產業化階段;而 Arm 與工研院合作,便是為了降低此一門檻。

工研院電子與光電系統所所長吳志毅則指出,藉由此次雙方的合作,將可達到三項目標。首先是協助國際 IC 設計新創落地台灣,其次是加速新創公司設計、更快導入、更早上市;最後則是進一步推動亞太半導體生態系中心。

(首圖來源:科技新報)