紫光展銳攜手華為合作 4G,搶攻新興市場達雙贏效果

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 10 日 15:10 | 分類 Android 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


中國華為受美國禁售令制裁後,不但自己設計的晶片無法交由台積電代工,甚至也不能從高通、聯發科等第三方供應商購買處理器。即便自己生產的處理器,如麒麟 9000 這類 5G 處理器無法取得 5G 基頻晶片輔助,也只能搭載推出 4G 版,就像 P50 手機。面對華為無法拓展 5G 市場,展銳看準這點,推出入門級 4G 處理器與華為合作,搶攻新興國家市場。

中國媒體報導,中國手機市場幾乎以 5G 手機為主,比例高達 70%。就以 2021 年 7 月統計數據來說,5G 手機銷售比例高達 79.6%。即使無法推出 5G 手機,中國市場華為推 4G 手機的意義也不大,積極拓展非洲、拉丁美洲等第三世界新興市場就成為主要訴求,目前也將手機行動處理器發展放在 4G 領域的紫光展銳就成為華為主要合作夥伴,推出兩款 4G 處理器,分别是 T616 和 T606,就是準備搭載於華為手機至新興市場銷售。

據了解,紫光展銳兩款新 4G 處理器並不著重效能,也不著重拍照品質,而以一般性能強調節能為主。畢竟許多新興市場能源供應仍不如先進國家穩定,符合這些地區使用者的需求。就紫光展銳與華為來說,希望藉市占提升與營收成長,鞏固市場地位。

紫光展銳策略也在近期創造出不錯成績。市場研究調查機構《Counterpoint Research》最新報告,2021 年第二季紫光展銳靠入門及處理器銷售,全球市占達 5%,成為繼聯發科、高通、蘋果、三星後,第五名廠商,並將華為旗下海思一口氣擠出前五名。

外媒報導,紫光展銳與華為合作計畫取得初步成功結果。未來兩家公司也希望能持續合作,一方面紫光展銳能進一步擴大市占率取得市場優勢,另一方面華為也能維持被美方制裁後手機業務低能量營運,期望雙贏。

(首圖來源:影片截圖)