美國防部尋求商用核動力推進系統,為中小型太空飛行載具提供動力

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 15 日 17:15 | 分類 核能 , 能源科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


外媒《SpaceNews》報導,美國國防部尋求開發為在地球軌道以外執行太空任務的中小型太空飛行載具、提供動力的商用核能推進系統。國防部說明,商用核能推進系統需輕便、長時間提供動力,支援中小型太空飛行載具動力及感測器與通訊設備運作的供電需求。

美國國防部國防創新部門表示,因計畫中的中小型太空飛行載具必須要在地球軌道外執行任務,現有電力和太陽能太空飛行載具不適合,也沒有達小型太空飛行載具的標準。

最佳情況下,商用核能推進系統將必須提供「high delta-V」,也就是高於每秒 33 英尺推進能力,同時系統重量在 2,000 公斤以下。商用核能推進系統也必須為太空飛行載具維持一定溫度,並最大限度減少依賴地面和其他系統控制。

美國太空總署 (NASA) 和其他機構已著手開發核動力太空飛行載具,不過都不會短時間就做好準備。美國國防部計畫 3~5 年內研發出核動力太空飛行載具原型機,尋找商用核能推進系統的計劃將為過渡時期權宜之計,未來也期望核動力太空飛行載具發展成功後,以相對較快的速度投入使用。

(首圖來源:NASA)