傳蘋果 iPhone 13 將用京東方面板,施壓三星、LG 降價

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 14:30 | 分類 Apple , iPhone , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)正式發表備受期待的 iPhone 13 系列手機,全面搭載 OLED 螢幕。

原本市場消息傳出,iPhone 13僅採用韓廠三星和LG的面板,中國面板廠京東方被淘汰出局,但韓媒最新報導,蘋果已將京東方納入供應鏈,研判是為了施壓三星和LG降價。

韓媒《TheElec》報導,據《TheElec》記者了解,蘋果已同意在附帶額外條件的情況下,讓京東方成為蘋果面板供應商之一,提供用於iPhone 13系列的OLED面板。

《TheElec》指出,蘋果為「有條件核准」(conditional approval)向京東方採購OLED面板,原因是京東方的面板品質尚未100%符合蘋果要求,蘋果會給予時間修正,但如果仍不符要求,則需要重頭進行審核流程。

由於面板生產需要兩至三個月的時間,因此,即使京東方獲得最終核准,預計也只能為iPhone 13供應少量面板。

報導認為,蘋果之所以將京東方納入供應廠商,主要是為了向三星和LG施壓,以進一步壓低面板單價。

根據蘋果公布的規格,iPhone 13系列中較高階的iPhone 13 Pro及iPhone 13 Pro Max,採用120Hz更新率的低溫多晶氧化物(LTPO)OLED面板,三星是唯一的供應商。iPhone 13及iPhone 13 mini則使用低溫多晶矽(LTPS)OLED面板。

LG預計於2022年向蘋果供應LTPO OLED面板。

根據市場研究公司Omdia估計,2022年全球智慧型手機OLED面板出貨量將達到8.12億片,與2021年預估出貨量5.85億片相比,年增率有望上看38.8%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:蘋果

關鍵字: , , , ,