美國再調查高田氣囊,涉及 2001 至 2019 年共 3,000 萬輛車

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 20 日 14:17 | 分類 交通運輸 , 國際觀察 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據路透社取得一份政府文件顯示,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)上週五(17 日)已經對 20 家車廠、3,000 萬輛汽車進行新的調查,因為這些車子所配備的高田(Takata)氣囊可能存在缺陷。

據報,NHTSA 對 2001 年至 2019 年生產約 3,000 萬輛美國汽車進行工程分析。新的調查對象包括本田汽車、福特汽車、豐田汽車、通用汽車、Nissan 、Subaru、特斯拉、法拉利、馬自達(Mazda)、戴姆勒(Daimler AG)、BMW、克萊斯勒(Chrysler,現為 Stellantis 的一部分)、保時捷、捷豹路虎(Jaguar Land Rover)等汽車製造商。

NHTSA 在文件中指出,這 3,000 萬輛車包括在生產時就安裝氣囊,以及在先前召回維修中換裝安全氣囊的車輛。

高田曾經是全球三大安全氣囊製造商之一,但公司為了節省成本,在氣囊中使用瑕疵品,當長時間暴露在高濕環境時,使得產氣器(Inflator)在極罕見的情況下破裂,導致金屬碎片飛出,對前座駕駛及乘客造成傷害。

這起事件導致全球 400 多人受傷、至少 28 人死亡,受害的汽車品牌自 2013 年起陸續召回有疑慮的車款,日本高田公司也付出大量的賠償金,最終在 2017 年申請破產。

在過去 10 年中,美國已召回 6,700 多萬個高田氣囊、全球召回超過 1 億個,是史上最大一次汽車安全召回事件。

根據路透社報導,上述 3,000 萬輛汽車的安全氣囊有使用「乾燥劑」,雖然 NHTSA 表示,目前還沒有相關危害報告出現,也還沒確定安全風險,但仍需要進一步研究,評估使用乾燥劑氣囊的長期安全性。

(首圖來源:shutterstock)