控制地球升溫,美歐決定從甲烷下手

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 14:28 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


8 月聯合國出具措辭嚴厲的報告,描述氣候變遷已是人類生存的紅色警戒。多國已回應,美國與歐盟準備從第二大溫室氣體甲烷下手,雙方共同承諾,到 2030 年將甲烷排放量至少減少三成,科學家也樂見其成,認為減少甲烷排放對控制地球升溫而言比二氧化碳效果更快。

聯合國報告指出,世界正處於升溫 2.7°C 的災難性道路,全球氣溫應保持在比工業化前高 1.5°C 以下,才能避免氣候危機造成的更嚴重後果。甲烷是僅次於二氧化碳的第二大溫室氣體,儘管二氧化碳在大氣中停留的時間更長,但甲烷在大氣中吸收熱量的能力是二氧化碳 25 倍,隨著地球迅速變暖,科學家們表示需要迅速減少甲烷排放。

除了吸熱能力很高,甲烷還有個特點讓科學家相信減少甲烷排放是減緩全球變暖的最快方法。解釋是如果全球明天就停止排放二氧化碳,但由於二氧化碳在大氣停留的時間長,全球氣溫很多年內都不會降溫,但甲烷不會像二氧化碳留在大氣,因此減少甲烷排放對短期內控制升溫效果會更顯著。

甲烷是天然氣主要成分,當它逃逸到大氣時比燃燒時有更強變暖效應,美國要解決的就是洩漏問題。甲烷目前占美國排放量 10%,比二氧化碳更容易控制,因為大多數甲烷排放來自石油和天然氣井、管道和加工廠洩漏,隨著天然氣和石油鑽探的蓬勃發展,甲烷洩漏量愈來愈大,美國政府估計甲烷洩漏率比原先假設高得多,多達 3.7% 鑽探氣體正在逸出。

美國有數千口活躍的天然氣井、數百萬個廢棄的油氣井、約 200 萬英里的天然氣管道及幾家處理天然氣的煉油廠。三分之一美國人生活在有石油和天然氣業務的縣,構成氣候和公共健康風險,因此修復洩漏工作很有意義。據美國總統拜登表示,美國已創造大量高薪工作堵塞洩漏,以及封蓋廢棄的井和氣井。

修復這些洩漏不需要新技術,還可以為化石燃料公司節省資金。除了化石燃料工業洩漏的甲烷之外,自然垃圾的分解也會產生甲烷,要減少排放可以將甲烷收集至垃圾填埋場和農場管道,燃燒用做供熱或發電使用。

美國政府官員表示,目前溫室氣體導致的全球變暖,半數歸咎於甲烷,就近期可採取的行動而言,迅速減少甲烷排放可能是保持 1.5°C 升溫限制的最有效策略。美國環保署將提出關於新油氣井甲烷洩漏的嚴格規定。

然而這場由美國召集的能源與氣候論壇,雖視為 11 月蘇格蘭舉行的聯合國氣候峰會的會前宣示,除了美國與歐盟,還有另外七個國家包括阿根廷、加納、印尼、伊拉克、義大利、墨西哥和英國也已簽署承諾,但中國、印度和巴西在內的幾個大國沒有出席論壇。

(首圖來源:Flickr/Ian Richardson CC BY 2.0)