AMD 台裔執行長蘇姿丰將出任拜登科技顧問,超強經歷曝光

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 10:49 | 分類 人力資源 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


白宮 22 日宣布 30 位總統科技顧問會議(PCAST),其中包含超微(AMD)台裔執行長蘇姿丰(Lisa Su)。

根據白宮的簡介,蘇姿丰是一名電機工程師,也是半導體、高效能處理器專家,開創以銅取代鋁連接半導體晶片的新方法,從而使晶片速度提高 20%。

蘇姿丰是來自台灣的美國移民,也是首位獲得電機及電子工程師協會(IEEE)羅伯特諾伊斯(Robert N. Noyce)大獎的女性,曾獲「財星雜誌」(Fortune)評選為 2020 年度最佳商業人物第 2 名,以及「巴倫週刊」(Barron’s)2019 年世界最佳執行長之一。

蘇姿丰 1969 年出生於台南市,3 歲時移民美國,當時父親蘇春槐(Tom Su)在哥倫比亞大學攻讀研究院;進入高中後,榮獲西屋(Westinghouse)科學獎,並以優異成績畢業,並陸續在麻省理工學院(MIT)取得電機工程學士、碩士、博士學位。

蘇姿丰先後到德州儀器、IBM、Freescale 等公司任職,於 2012 年加入 AMD 擔任資深副總裁和總經理,2014 年 10 月升任總裁暨執行長,成為 AMD 首位女性執行長。

(首圖來源:AMD