糖尿病有望治癒!中研院發現「潛力抑制劑」取代胰島素

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 15:06 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央研院院農業生物科技研究中心研究員楊文欽團隊,發現蛋白雙硫異構酶(Pdia4  負責調控胰島細胞),進而研發抑制劑「PS1」,用來抑制胰島衰竭,並逆轉糖尿病,未來有望成為全新標靶藥物,並預計明年初在台大醫院做一期臨床試驗,但到上市至少還需要 7 年的時間。

依國健署統計,台灣成人糖尿病盛行率約 9.8%,全台約有 200 萬人罹患糖尿病,若惡化到胰島素分泌不足,終生都必須施打胰島素,而且即使定期施打,也只能延緩惡化,目前仍無可治癒糖尿病的藥物與治療方式。

研究團隊發現,Pdia4 主要表達在胰島細胞,過度營養會增加 Pdia4 在人和鼠胰島細胞內的表達量,並在疾病模式的小鼠中發現,若剔除 Pdia4 基因就可減輕病鼠的糖尿病和胰島衰竭,也會降低血糖、糖化血色素和活性氧化物(ROS),並增加胰島素分泌,意味糖尿病將有望痊癒。

研究團隊指出,Pdia4 的過度表達會加劇小鼠的糖尿病和胰島細胞病變,研究顯示 Pdia4 通過調節胰島細胞中 ROS 產生路徑,增加 ROS 含量,最後將會造成胰島細胞衰竭和糖尿病,而 Pdia4 抑制劑(PS1 的先導化合物)能抑制胰島細胞衰竭和逆轉糖尿病。

楊文欽表示,一般來說,糖尿病都來自於長期攝取過量的食物糖和脂肪酸,進入身體代謝後產生代謝壓力,並使胰島細胞表達大量 Pdia4,最後使胰島細胞衰竭,而團隊找到糖尿病透過 Pdia4 的致病機轉,意謂 Pdia4 是糖尿病藥物全新的標靶,抑制劑具治癒糖尿病高度潛力。

楊文欽指出,標靶藥物若用在初中期糖尿病的病患,因胰島細胞尚有 3 到 5 成數量,有望逆轉人類的糖尿病,目前已經完成臨床前試驗,預計明年初在台大醫院做一期臨床試驗,但藥物要完成臨床實驗到上市,至少還需要七年的時間。

楊文欽強調,若「PS1」成功通過臨床測試,將是從 1921 年發明胰島素百年後,市場首見的糖尿病藥物,也是人類醫療史上首次被研發的糖尿病標靶藥物,而該研究成果已刊登在國際期刊《EMBO分子醫學(EMBO Molecular Medicine )》。

(首圖來源:中研院)