共享汽車美其名,坐 Uber 比自己開車更污染

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 24 日 14:56 | 分類 共享經濟 , 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


一般人以為,不買車不養車,需要時就叫車,應該算環保行為,但過去有研究指出,Uber 等所謂共享汽車服務,其實造成更嚴重的交通污染,最近美國卡內基美隆大學 (Carnegie Mellon University) 工程和公共政策研究人員研究也發現,坐共享汽車會對氣候造成更大破壞。

研究人員在奧斯汀、芝加哥、紐約和加州城市收集關於 Uber、Lyft 和其他服務的公共數據,使用電腦模型模擬 10 萬次行程,繪製行程長度、兩次乘車間隔時間,以及司機使用的車輛類型圖片。

研究人員再利用現有研究將溫室氣體排放、空氣污染物、交通、噪音和碰撞等影響轉化為額外的社會成本,結果發現,平均而言,任何共享汽車產生的社會成本比私人車輛相同旅程高 30%~40%。碳足跡方面,雖然共享汽車通常比普通乘用車更新且更省油,但共享汽車每次行程排放量比私人車輛高約 20%。

研究分析,造成這種差異的主要原因是空車時間。平均而言,空車行駛占總駕駛時間 43%,這些時間花費在產生碳排放、阻塞交通,以及遭遇的事故風險更多。但共享汽車確實在某關鍵指標勝過私家車,就是空氣污染,原因是每次啟動引擎都會造成一次性嚴重污染。先前研究就發現,重新啟動引擎造成的空氣污染大致相當於駕車 200 英里。共享汽車多持續行駛,因此引擎重新啟動的次數較少。

去年一項研究也發現,共享汽車表面聽起來很環保,但由於這種服務會取代更環保的選擇,如搭公車或捷運,或走路與騎腳踏車等,因此實際造成的氣候污染平均比其他出遊方式高 69%。

專家認為,共享汽車要真正達成環保,改善氣候和交通堵塞,必須真的是共享或換成電動車,並同時鼓勵公共交通、騎自行車和步行等低排放模式。Uber 或 Lyft 都聲稱致力減少污染,如鼓勵共乘、鼓勵駕駛使用電動車,引入自行車和踏板車共享服務,將公共交通時程和票務整合到各自的應用程式,但看來有些無能為力。

主要原因是坐計程車比其他污染較少的交通方式更方便,有時還更便宜。此外,現在 Uber 和 Lyft 平台大多數都是燃氣車,電動車占比不高,這些公司也曾經想嘗試推廣共乘,但客戶多半不願意和其他人共搭車輛。

因此共享服務只是美名,要解決共享汽車的污染問題,最好的選擇是將這些外部成本納入用戶必須支付的費用,讓搭乘價錢更貴,消費者才會考慮搭公車或捷運,走路或是騎腳踏車出門。

(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC BY 2.0)