新手媽媽研究發現,睡眠不足導致加速衰老

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 28 日 13:21 | 分類 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


許多新手媽媽會發現生產完沒多久,突然感覺面目蒼老,甚至一頭白髮。新手媽媽迅速老化有科學證據,一項新研究發現睡眠不足的新手媽媽,生理年齡比睡眠充足的媽媽老 3~7 歲。

衰老背後的因素眾所周知,包括吸菸、過度飲酒、超重和不活動約占衰老的 9.2%,這些不良行為會損害細胞。根據美國耶魯大學 2019 年對 2,339 名 50 歲以上成年人研究發現,失業、失去孩子或診斷患有絕症等不良生活事件占另外 9%。

頭髮變白也是衰老表徵,壓力會加速過程,原因是壓力會啟動負責控制身體戰鬥或逃跑反應的神經,當人處於極度壓力下時,神經會釋放化學物質正腎上腺素,會永久性損害黑素細胞幹細胞的儲存庫,對毛囊黑色素細胞幹細胞造成永久性損傷,讓人頭髮變白。

法國末代女王瑪麗安東尼 (Marie Antoinette) 在法國大革命後上斷頭台時一夜白髮,當年她只有 38 歲。一般人即使沒有經歷那麼巨大的壓力,一些事件也會讓人體會到迅速衰老是什麼感覺。

這次是針對新手媽媽的研究。加州大學洛杉磯分校今年夏天發表在《睡眠健康》期刊研究顯示,新手媽媽抱怨自己瞬間衰老,可能是對的。科學家研究 33 位 23~45 歲母親懷孕期間和嬰兒出生後第一年,分析血液樣本 DNA,確定她們的生理年齡,結果發現,生產後 6 個月時每晚睡眠不足 7 小時的母親生理年齡,比睡眠 7 小時以上母親老 3~7 歲。

睡眠時間少於 7 小時的母親,白細胞端粒也更短。科學家表示,染色體末端的這些小 DNA 片段有保護帽作用,就像鞋帶末端的塑膠尖端,縮短的端粒與更高癌症、心血管和其他疾病及更早死亡風險有關。

研究作者表示,產後睡眠剝奪的最初幾個月可能對身體健康產生持久影響。研究人員報告說,雖然參與者的夜間睡眠時間從 5~9 小時不等,但一半以上的睡眠時間都少於 7 小時。研究發現,每增加 1 小時睡眠時間,母親生理年齡就會更年輕。目前尚不清楚這些影響是否持久,但這項最新發現證實,衰老可加速,有時甚至顯著加速。

長時間工作和壓力也可能是過早衰老的原因。2019 年發表在《生物精神病學》期刊美國密西根大學 250 名初級醫生的研究發現,在醫院工作的第一年,端粒老化速度是大學生 6 倍。工作時間最長的人端粒收縮幅度最大。醫生平均每週工作 64 小時,但每週工作 80 小時的醫生端粒最短。

科學家發現,雖然基因對衰老扮演最重要的決定作用,但生活方式影響比預期更大。同一群研究人員去年發現,母親分娩前壓力可能會加速孩子生理衰老,這是健康風險的代際轉移,證實早期環境和母體因素可能會影響一個人的人生起點,可能會讓他們走上更快衰老的道路。

(首圖來源:Flickr/Blondinrikard Fröberg CC BY 2.0)