改良飛行訓練效率,美軍飛行員設計艙內 AI 分析系統獲獎

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 15:38 | 分類 AI 人工智慧 , VR/AR , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


隸屬美國陸軍第十八空降軍的直升機飛行員 Mahdi Al-Husseini 中尉,為解決飛行訓練中,缺乏電腦系統協助分析操作的問題,設計出不需修改機艙內軟硬體的簡易裝置和對應軟體,獲得單位今年度「龍巢」發明比賽優勝獎。

隨著虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)技術發展,美軍在訓練飛行員時,能夠在地面訓練期間,提供越來越逼真且精細的飛行模擬器訓練,讓飛行員們在實際上機前,降低出錯機率。

但多年來實際上機飛行訓練時,雖然現代化機艙內可提供非常多數據,讓飛行員隨時了解飛機內外即時情況,但缺乏訓練輔助器材的問題始終沒有改變。

▲ 美軍雖有精密的飛行模擬器,但實際飛行訓練卻沒有任何輔助系統幫助飛行員修正。(Source:US Air Force, Public domain, via Wikimedia Commons)

為了增進自己在飛行訓練時的表現,Husseini 中尉認為若在機艙內,能有一套系統可以持續紀錄自己所有的操作過程,並即時提出修正建議,可以讓訓練效果更好,但現有飛機和直升機艙內,多半已無多餘空間可以安裝新的軟硬體系統,除非能夠說服陸軍砸大錢進行大幅度升級。

因此 Husseini 想出變通辦法,透過一台小型攝影機,在飛行時對準艙內儀表,並寫出一套 AI 軟體,透過機器視覺(Machine Vision)技術即時分析儀表數據,並和美國三軍通用飛行訓練準則進行比對,每當飛行員完成一項飛行動作,系統就可透過軍方公發的小型平板電腦,顯示剛剛的飛行動作是否達成標準,若未達成則會馬上提供修正建議。

這套簡易的系統可以安裝在任何定翼或旋翼機的機艙內,並且系統在收集足夠的訓練數據後,還可在每項飛行任務前,根據訓練成果,即時建議指揮官最適合本項任務的飛行員人選。

為了鼓勵官兵針對問題提出具有創意的解決方案,駐紮於北卡羅萊納州布拉格堡(Fort Bragg)的第十八空降軍(XVIII Airborn Corps),每年都會舉辦名為「龍巢」(Dragon’s Lair)的創意競賽,而 Husseini 的這項機艙訓練輔助系統,在本週獲得單位評審頒發 2021 年度優勝獎。

這項設計若經過更多的訓練時數驗證,將來或許可受到陸軍甚至其他軍種的全面採用,為美軍飛行員訓練提供一項簡單、便宜又有效的訓練工具。

(首圖來源:影片截圖)