本田宣布進入衛星發射業務,預計 2030 年前發射試飛火箭

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 01 日 11:11 | 分類 交通運輸 , 尖端科技 , 自動化 Telegram share ! follow us in feedly


本田汽車 9 月 30 日宣布,打算進入小型衛星發射業務,將在 2030 年前發射一枚試飛火箭,並將內燃機和其他汽車技術應用於新領域。

衛星發射業務逐漸升溫,特斯拉執行長 Elon Musk 另一間新創公司 SpaceX、美國亞馬遜創辦人貝佐斯太空事業「藍色起源」(Blue Origin),都開始發展太空產業,將其視為一個極具商機的成長市場。據悉,全球有 100 多家公司正在研究小型火箭。

本田表示,將透過重複使用火箭,使小型衛星發射成本減半。日經指出,使用一次性火箭的費用通常高達 50 億日圓,本田計劃將火箭送回發射台再重複利用,這個想法是透過自動駕駛技術,讓飛行器比同行更便宜地重複使用。

該火箭將攜帶用於通訊和地面觀測的小型衛星,進入高度為 500 公里至 2,000 公里的軌道。小型衛星未來將有助於測量溫室氣體的濃度,以及替自動駕駛汽車蒐集位置資料。

另外,該公司還計劃開發一種小型火箭,使其能攜帶重量小於 1 噸的衛星。

本田對內燃機的經驗,也在開發液體燃料火箭方面派上用場,自 2019 年底以來,本田一直研究運載火箭,在不到兩年時間裡研製出原型發動機,該公司在減輕汽車重量方面的專業知識,有助於降低火箭成本。

對此,本田將未來 6 年內的研發支出提高到創紀錄的 5 兆日圓,打算讓火箭業務變得跟電動車業務一樣重要。本田執行長 Toshihiro Mibe 認為,火箭燃燒和控制及降低成本的技術,已經掌握在汽車製造商手中,「我們只會改變應用技術的領域」。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)