Twitter 安全系統崩潰!馬斯克、比爾蓋茲等名人帳號遭駭,連發比特幣詐騙文

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 01 日 15:04 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


《富比士》報導,蘋果、馬斯克、比爾蓋茲等名人和公司 Twitter 帳號疑似遭駭,接連分享支持比特幣的詐騙文章,似乎要引導粉絲進入比特幣騙局。

蘋果推文寫到,「我們正在回饋社群,我支持比特幣,相信你也該支持。所有發送到以下網址的比特幣,都會加倍寄回給你。」然後下方附上連結。

▲ 比爾蓋茲與馬斯克推文。(Source:Twitter)

弔詭的是,許多貼文都刪除後又重新發出。

這些推文往往出現幾分鐘就馬上刪除,但許多名人 Twitter 帳號都出現此內容,引發民眾的質疑。除了蘋果、馬斯克、比爾蓋茲,受害帳號包括美國前總統歐巴馬、現任總統拜登、股王巴菲特及亞馬遜創辦人貝佐斯。

《富比士》指出,這種攻擊也延伸到加密貨幣公司 Twitter 帳號,反而讓詐騙貼文看起來更可信。目前籌措資金的比特幣網址似乎正接受大量交易,推測很可能有人被騙成功。

部分安全專家對 Twitter 沒有在情況好轉前關閉服務感到驚訝。

 

由於個人帳號並沒有遭入侵,這起大規模詐騙貼文說明,駭客已獲得 Twitter 授權系統或員工帳號登入權限,所以可用名人、公司帳號推文。

 

Twitter 表示正在調查事件,也會採取措施修復,並盡快更新所有人 Twitter 帳號,但強調問題解決前,驗證過的藍勾勾帳號可能無法推文。

(首圖來源:shutterstock)