日本 Chromebook 銷量飆增數倍!華碩稱霸、宏碁居次

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 04 日 8:40 | 分類 Google , 筆記型電腦 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


日本搭載 Google 製作業系統「Chrome OS」的「Chromebook」產品銷售呈現爆炸性增長,8 月份銷售量暴增數倍,其中台灣華碩以逾四成的市占率稱霸日本 Chromebook 市場,宏碁市占率超過三成,兩者合計橫掃日本 Chromebook 市場近八成市占率。

日本IT相關調查公司BCN 1日公布統計數據(彙整日本全國家電量販店、網路商店的實際銷售量數據)指出,因Chromebook需求從教育市場急速擴大至一般消費性市場,也帶動日本Chromebook銷售量呈現爆炸性增長,2021年8月份日本Chromebook銷售量較去年同月飆增3.7倍。

BCN指出,日本Chromebook市場由台灣華碩和宏碁扮演領頭羊角色,該兩家公司自今年初來就互爭龍頭位置,8月份華碩以43.8%的市占率稱霸日本Chromebook市場,宏碁市占率33.7%居次,該兩家台灣廠商合計橫掃日本Chromebook市場近八成市占。HP、聯想8月份市占率皆約11.2%。

BCN表示,提供廣範圍價格帶的豐富產品、讓消費者有眾多選擇,加上「Chromebook=華碩」的印象逐漸深植人心,是華碩市占能居冠的主要原因。

就機種別情況來看,2021年1-8月期間日本最暢銷的Chromebook機種為華碩的「ASUS Chromebook C223NA」,該款機種雖是2018年10月開賣的舊機型,但因CP值高,因此以高達22.9%的市占率穩居首位;宏碁「Chromebook Spin 311(CP311-3H-A14N)」以8.6%的銷售市占率位居第二;華碩「ASUS Chromebook C423NA」以8.1%的市占率分居第三位。

1-8月期間日本Chromebook銷售前10大榜單中,華碩、宏碁各有3款機種入榜。

華碩日本筆電市占超越蘋果,躍居第 3 大

BCN 9月29日公布統計數據指出,因居家辦公需求減退,晶片短缺導致供應減少,加上靜待Windows 11開賣,拖累2021年8月份日本筆電銷售量較去年同月大減20.6%。

就廠商別情況來看,各家廠商銷售陷入萎縮,唯獨華碩是前幾大廠中唯一銷售呈現增長廠商,8月份銷售量較去年同月大增19.8%,且銷售市占率超越蘋果,躍居第三大。8月份華碩銷售市占率自7月份的約14%揚升至約16%,高於蘋果的約13%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:ASUS

關鍵字: , , , , ,