塞港又塞船貨何時才到?太空數據解決航運黑暗面

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 04 日 14:02 | 分類 Big Data , 交通運輸 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


疫情衰退後又強勁復甦,導致航運出現嚴重緊繃,持續的零散疫情又限制正常港口和工廠活動,美國又出現貨運司機不足等一連串問題。對廠商而言,最怕的不是到貨時間等多久,而是不確定性。某家公司使用衛星數據,從高空俯瞰地球航運物流作業,包括船舶位置與天氣預報等,讓廠商最擔憂的後勤時間可預測且可控。

學術界有種理論稱為牛鞭效應,是指牛仔只要稍微移動手腕牛鞭位置,躑出去的鞭子位置就會大幅改變,指供應鏈害怕這種極為敏感的效應。從 P&G 案例發現,消費者只要稍微改變消費習慣,就導致工廠瘋狂改變生產,譬如尿布銷售只要增加一成,經過零售商到批發商,到最後生產商手上,產量會大增五成。原因就是供應鏈害怕缺貨,但需求實際並沒有太大變化。

現在全球需求端還沒完全復甦,供應鏈已感受到壓力,導致全球供應不及,航運又受各種因素影響呈送貨不及狀態,即使到港,廠商也不知道等多久才能收得到貨。平台公司 Gravity Supply Chain 表示,這種不確定性來源之一是缺乏數據,由於航運業傳統人工紀錄數據不可靠,藉由太空衛星數據,可讓物流公司、批發商到製造商更能掌握全球航運狀態。

他們與太空數據分析和託管服務提供商 Spire Global 合作,Spire 已發射 100 多顆低地球多用途接收器 (LEMUR) 小型衛星,除了託管第三方軟體和硬體,還提供天氣、海事和其他觀測和情報服務。

最近這家公司與太空區塊鏈公司 SpaceChain 啟動任務,利用基於衛星運算創造更開放協作和全球經濟,證明區塊鏈技術在太空運算的可行性。此外,他們最近還宣布與物聯網公司 Myriota 建立合作夥伴關係,從太空監控各種感測器。

Gravity Supply Chain 研究如何將太空數據整合到平台,能在任何指定時刻告訴客戶目前貨櫃或貨物的位置,以及預計到達最終目的日期。由於 Spire Global 衛星也收集天氣數據,可生成更準確的船舶預計到達時間,企業可根據這些數據當成訂購決策的參考依據,避免支付港口存放貨物貨櫃的費用。

Gravity Supply Chain 也提到最近嚴重的塞港狀況,洛杉磯港數據發現,上週貨櫃船平均等待時間為 6 天,一些船隻已駛往墨西哥,再透過卡車送到美國,一些則前往西雅圖等北部港口卸貨。據他們數據預期,塞船現象至少要到明年中才會緩解。

(首圖來源:Flickr/Scott Lederer CC BY 2.0)