亂扔的總有一天要清,瑞士勘察戰後扔入日內瓦湖的報廢軍火

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 18 日 8:30 | 分類 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


瑞士是維護環保與生態的先鋒代表性國家,維護天然風光永續經營觀光業的努力舉世知名,不過不代表瑞士人沒做過蠢事。「出來混總是要還」,如今瑞士也得面對過去為了一時方便留下來的糟糕「遺產」,就落在瑞士各大湖泊。

瑞士第一次世界大戰、第二次世界大戰都逃過戰火,可不是因幸運才免於戰亂,免於戰火的主要因素有天時地利,也有瑞士自己的努力。瑞士高度備戰讓兩次世界大戰的交戰國,決定不要自找麻煩。

不過當戰爭打完,人類軍事技術又會一直進步,過去的老舊軍備逐漸一無是處,該怎麼處理呢?在軍火庫堆久了難免發生意外,發生兩次山中軍火庫爆炸事件後,瑞士軍方決定一勞永逸擺脫無用又會爆炸的老舊軍火,辦法就是:扔進湖底。

於是第一次世界大戰後到第二次世界大戰後 1960 年代,軍方就這樣不負責任把大批報廢軍火扔進瑞士各大湖,估計數十年來扔了超過 8,000 噸軍火進圖恩湖、琉森湖、布里恩茨湖等。

瑞士政府當然覺得心底毛毛,初步勘查這些湖底軍火,發現已掩蓋在層層沉積物下,瑞士政府認為若強行打撈,擾動湖底,可能反而危險,造成有毒污染物質流出,對湖泊生態造成嚴重傷害,判斷按兵不動風險還比較小,於是就這樣一直擺著。

供應日內瓦 80% 飲用水的日內瓦湖也同樣遭扔大批軍火。當初汽車與軍火企業西班牙瑞士公司(Hispano-Suiza)在日內瓦有多間軍工廠,直到 1960 年代都還一直把報廢軍火扔進日內瓦湖。與其他湖泊狀況不同的是,拋棄處可能在湖水較淺區,僅 50~100 公尺深,且位於距離日內瓦市近處,是泳客常造訪的區域。

政府始終不知為何這公司要把軍火扔進日內瓦湖,如今公司已經不在,只留下一大堆麻煩。瑞士國防部 2000 年代初期曾估計,扔進日內瓦湖的軍火可能在 150~1,000 噸,但不知道詳細的拋棄地點與到底扔了哪些軍火。

過去瑞士政府以為日內瓦湖軍火是扔在較深處,且跟其他湖泊的狀況一樣,由層層沉積物覆蓋,不過 2019 年法國環境組織奧德修斯 3.1 在湖深僅 50 公尺處,發現未被沉積物覆蓋的解體軍火。環保人士向瑞士政府抗議,要求徹底定位軍火位置,且最終需徹底清除,若不清除,可能發生有人下去打撈軍火引發意外,造成自己與環境的重大傷害。

如今,瑞士政府總算要開始搞清楚到底日內瓦湖下這堆軍火的詳細情況,開始測試偵測技術,以船載聲納設備偵測金屬物。

但是否真會徹底清理又是另一個問題,若要把日內瓦湖的廢棄軍火都撈上來,不僅是大工程,也相當危險,打撈完該如何處理更是頭痛。說到底,當初為何要隨便把軍火扔進湖裡呢?只能說瑞士人也會做傻事,後人總是只有擦屁股的份。

(首圖來源:Flickr/Kosala Bandara CC BY 2.0)