簡化開發流程,Arm 新一代 IoT 解決方案讓產品設計週期縮短兩年

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 19 日 13:30 | 分類 IC 設計 , 物聯網 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


Arm 今天發表 Arm 物聯網全面解決方案(Arm Total Solutions for IoT),此為一個獨特且基於解決方案的物聯網(IoT)設計方法,將使軟體開發變得更簡單且更現代化,為開發人員、OEM 廠商及服務供應商在物聯網價值鏈的每個階段,加速產品上市時程,同時也讓產品設計週期最多可以縮短兩年。

Arm 表示,此一解決方案專為特定使用場景設計,讓開發人員可以專注在真正重要的地方,意即多元應用及裝置上尋求創新與差異化;該方案具備簡化設計流程與產品開發所需的一切,包括硬體 IP、軟體、機器學習(ML)模型、全新虛擬硬體目標等先進工具。

與此同時,Arm 也推出虛擬硬體目標(Arm Virtual Hardware Targets)服務。這個全新的雲端架構服務可提供 Arm Corstone 子系統的虛擬模型,無需使用實體矽晶圓的軟體開發;為物聯網及嵌入式平台帶來現代且敏捷的軟體開發方法,如持續整合/持續開發(CI/CD)、DevOps 與 MLOps,卻不用投資複雜的硬體場域。

有了以 Arm 架構的系統單晶片的精確模型提供的模擬記憶體、周邊與更多設備的機制,開發作業與軟體測試即可在矽晶圓階段之前進行。因此,最終可將典型的產品設計週期從平均的五年,最多縮短為三年;讓整個產業鏈能在矽晶圓推出之前,便利地開發與測試基於最新 IP 的程式碼。

另外,為了讓各業者利用其已投資在廣泛的平台上的軟體與服務,Arm 也推出 Project Centauri。Project Centauri 藉由提供一套裝置與平台的標準,以及為裝置開機、安全性與雲端整合,參考實作,為廣泛的 Arm Cortex-M 軟體生態系,達成類似 Project Cassini 為 Cortex-A 生態系作出的貢獻。

Project Centauri 包含對 PSA 認證和開放 CMSIS-CDI 的支援,這是一個標準的從雲端到裝置的規範,能為啟用不同的雲端解決方案和即時作業系統的工作量最小化。這將可降低工程成本,加快上市時間,實現大規模物聯網部署,並改善 Cortex-M 生態系的安全性。

Arm 物聯網暨嵌入事業部副總裁 Mohamed Awad 表示,藉由改變系統設計方法,可以推動全新的物聯網經濟;而這也展現 Arm 在軟體方面重大且持續的投資,協助開發人員展開創新。

(首圖來源:Arm)