電動/自駕車時代來臨,IPC 廠各顯身手

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 25 日 14:45 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


隨電動車、自駕車時代逐漸來臨,各產業業者紛紛就自身優勢切入相關產品、技術市場,希望趁早插旗、發展出新一波營運成長動能,其中,工業電腦(IPC)廠也不例外,如研華、樺漢、凌華,受惠各自投入研究、開發多年,並擁有各自策略合作對象,相關投資效益已陸續看到成果。

研華推智慧管理平台,從電動巴士出發

研華以「車隊顧問」角色,推出車用監控、車隊管理系統,並積極從電動巴士市場著手,已與多家海內外公車製造商、客運業者合作,公司並與大同、唐榮車輛、創奕能源、成運汽車等業者籌組國家隊,希望共同搶攻全球低碳公共運輸商機。

研華指出,據研調機構預測,全球電動巴士市場將快速成長,2021~2027年年複合成長率達43.1%,在碳中和、碳達峰目標下,各國政府皆致力於零碳排與節能的公共運輸方案,基於整體成本、效益考量,大多採取可快速建置的大眾運輸BRT(公車捷運系統)方案。

有鑒於此,研華推出智能巴士解決方案,透過AIoV(AI+Internet of Vehicle) 技術,整合車隊管理雲平台、高整合開放式強固型車機、AI車輛安全系統(盲區偵測、內輪差、車道偏移、駕駛者行為管理、交通號誌及標誌偵測)、巴士影音廣告系統、停車站資訊管理系統、乘客Wi-Fi熱點分享等複雜系統,佈建包括車隊管理、車輛調度、維修站管理、乘客訊息管理、報告系統等五大功能。

透過研華智能巴士解決方案,公車製造商、客運業者將能更精確掌握行車路線,智慧化派遣管理功能並進行維運管控;此外,要落實智慧化車隊管理,即時分析掌控車輛大數據的能力相當重要,研華過去積累了很多車廠、物流業、運輸業客戶的經驗及數據,在行車安全管理、準點率,預測並降低機械故障率等方面都有良好優勢。

研華指出,大概十多年前其實就有相關訂單出貨給車廠或是多國的公共運輸系統,2020年,研華也拿下越南最大企業Vingroup旗下的VinBus電動巴士案,目前VinBus已於河內等城市正式上路營運。

目前雖車用營收占比僅個位數百分比,但公司相當看好各國巴士汰換需求,中長期目標是每年相關營收保持高雙位數成長,未來車用營收占比可達一成以上。

樺漢車用產品多元,擁鴻海MIH出海口

近年樺漢積極從傳統IPC業者轉型至兼具軟硬體能力的一條龍智慧化解決方案商,面對電動、自駕車龐大商機,樺漢多方布局,在先進駕駛輔助系統(ADAS)、車載娛樂資訊與通訊系統、人機介面等領域都有著墨。

公司2021年初以增資換股方式,加碼取得子公司AIS開曼100%股權,進而拿下AIS開曼旗下的機器視覺廠超恩(Vecow)。超恩專注在AI高效能機器視覺運算主機的開發設計,並推出整合光達技術的嵌入式ADAS系統,可提供360度安全駕駛輔助服務,並已成功運用於客戶自駕車。

樺漢指出,不只ADAS,公司已交貨的車用產品還包含無人自駕車的數據收集系統、自駕運算系統、FPGA影像擷取卡、充電樁的人機介面系統等,主要可替車輛即時收集各式影像資訊、充電資訊等,並進行即時分析。

另一方面,工廠自動化是IPC廠近年來最關注的趨勢之一,其中,汽車產業邁向工廠自動化的程度高,樺漢同樣可望透過在機器視覺的投資,將機器人、無人搬運車、工廠資安維運等產品及服務,拓展另一種商機。

在銷售、應用端,樺漢指出,相關車用訂單已在38國有落地應用,而做為鴻海集團重要一員,也將持續積極提供鴻海MIH平台相關技術及服務,看好MIH做為出海口,有助樺漢相關訂單銷往全球,預期未來幾年營收貢獻將呈跳躍式成長。

凌華專注開發自駕車系統,已是國際組織重要成員

凌華看好未來一台自駕車就是一部巨型電腦,多年來專注在超前部署自駕車商機,目前已成為全球最大自駕車開源軟體AUTOWARE的重要成員,凌華董事長劉鈞是AUTOWARE董事會成員之一,凌華北美主管也做為該組織的技術指導委員會成員,因此可協助組織技術發展走向、規格制訂等。

凌華積極參與自駕車開源軟體發展,核心理念與鴻海MIH希望打造電動自駕車產業的Android系統不謀而合,均看好複製Android系統在手機領域全球市占率仍是最高的模式。

因此,凌華便以DDS(資料分散式服務)技術,為MIH Level 4自駕系統(Autonomous Drive System,ADS)的供應商,像是10月鴻華先進發表的電動車,就有公司的L4解決方案。

展望後市,凌華表示,公司將持續做為提供自駕系統平台的領導廠商,而隨MIH車廠客戶數量提升,以及有意切入各國自駕公共運輸系統,中長期業務發展看佳,目標自駕系統相關營收貢獻2025年達1.5億美元,營收占比約15%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)