偷竊過程不到 60 秒!金屬價格飆讓油電車觸媒轉換器成竊賊「新歡」

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 27 日 10:40 | 分類 材料、設備 , 汽車科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


汽車竊盜案層出不窮,不過現在油電車主要注意了,因為隨著金屬價格大漲,油電車觸媒轉換器(Catalytic Converter)成為竊賊「新歡」;原因是觸媒轉換器含珍貴金屬銠(rhodium)和鈀(palladium),造成竊案急速增加,尤其日本、英國、美國等地。

日經亞洲評論報導,觸媒轉換器成為全球汽車竊賊的首選目標(特別是美國和英國),因觸媒轉換器內含銠、鈀兩種珍貴的鉑族金屬;雖然一個觸媒轉換器的銠、鈀僅幾克,但足以吸引竊賊。畢竟銠、鈀產量很低,且金屬價格飆漲前就很貴了。

銠價從 2020 下半年開始飆升,今年 3 月達每金衡盎司(troy ounce)約 3 萬美元新高紀錄,是去年同期 5 倍;鈀金期貨今年 5 月創下超過 3,000 美元紀錄。目前銠、鈀價值都高於黃金,黃金交易價格約每金衡盎司 1,800 美元。儘管全球經濟逐漸從疫情影響復甦,但疫情造成採礦中斷,使這些珍貴金屬供應吃緊。

報導表示,英國金屬精煉業者透露,單個觸媒轉換器的鉑族金屬價格,從三年前 100 美元飆漲至 400~800 美元。美國國家犯罪保險局(National Insurance Crime Bureau,NICB)透露,二手回收業者通常願意用 50~250 美元收購用過的觸媒轉換器。

總之,油電車觸媒轉換器失竊率愈來愈高。英國國家警察首長委員會(National Police Chiefs)8 月報告指出,觸媒轉換器竊案今年 3 月達高峰,單一個月就發生逾 3,200 起竊案。美國國家保險犯罪局表示,去年 12 月美國發生 2,300 多起觸媒轉換器竊案,是 2019 年同期兩倍;美國警方日前更公布影片,顯示竊賊只需不到 60 秒就能偷走觸媒轉換器,讓警方難以追蹤。

(首圖為示意圖;來源:User Stahlkocher on de.wikipedia, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)