氣候峰會不缺席,樂高代言兒童發傳單

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 29 日 13:49 | 分類 材料、設備 , 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


因疫情延宕一年的全球氣候峰會 (Conference of the Parties) 將在本月底舉行,這次峰會特別受到矚目,是因第一次檢視 6 年前巴黎協定成效,之前各國領袖都口頭承諾,許多企業也趁機發表氣候友善宣示,疫情間賺飽飽的丹麥玩具製造商樂高也不例外,發表世界各地 6 千多名 8~18 歲兒童的解決氣候危機指引,準備峰會時一一發送。

不要以為兒童對地球大事漠不關心,其實沒有人生困擾的他們反而更願意付出。調查發現,近一半孩子表示每週思考一次環境議題,十分之一每天都在思考,地球暖化是他們最關心的問題。

樂高統計揭示這些孩子在想什麼,歸納成十大建言一張傳單,分別是減少污染與浪費、保護自然、修改法律、勿忽視問題多行動、教育民眾、減少排放、國際合作、領袖應改變行為、投資環境、幫助人們與未來世代。

樂高表示倡議目的是讓兒童在氣候談判時有發言權。但製造塑膠玩具的樂高很難置身事外,樂高製造約 3,500 種積木和形狀,每年生產 1,100~1,200 億個塑膠零件,目前約 80% 由 ABS 樹脂製成。疫情間樂高收益狂飆,今年前 6 個月營收就增長 43% 達約 36 億美元,淨利潤更是飆升 140%。樂高雖然賣得愈來愈好,但不免受環保團體挑戰。

樂高最近推出第一批回收塑膠瓶製成的 4×2 積木,這些原型由廢棄瓶子 PET 塑膠製成,是 3 年實驗的結果,下階段將為原型磚添加顏色,預計至少需一年研發。至於塑膠瓶從哪來,樂高表示最初從美國採購回收瓶,無法使用海洋回收塑膠的原因是這種塑膠會過度降解。但環保團體認為,回收利用不是塑膠危機的預設解決方案,製造商必須確保玩具能承受多年使用,甚至代代相傳。

樂高強調自家玩具夠耐用,可以供兩到三代人傳承,這就是樂高決定不使用可生物降解材料而開發 PET 積木的原因,希望人們保存積木而不是扔掉它們。此外還表示將在 2022 年使用紙袋取代一次性塑膠袋。

樂高每年排放約 120 萬噸碳,約三分之一來自製造材料,樂高承諾絕對碳排放量到 2032 年比 2019 年少 37%。使用再生塑膠可減少排放,樂高還希望生產過程使用更多可再生能源。目前樂高有 150 多人從事可持續發展項目,並在三年內投資 4 億美元。樂高聲稱強勁的財務表現將讓他們加速投資環保行動,預計 2025 年可完全停止使用一次性塑膠。

(首圖來源:樂高)