印度政府砸錢擬定半導體投資獎勵計畫,晶圓雙雄都是被鎖定目標

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 02 日 21:30 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


全球各國希望提升半導體產業影響力,印度也一直傳出相關計畫。據《Business insider India》最新報導,印度政府正擬定數十億美元投資獎勵計畫,希望吸引台積電、英特爾、AMD 等國際級半導體公司,使印度半導體產業規模 2025 年達1,000 億美元。

印度政府現階段正研擬高達數十億美元的投資支援與生產獎勵計畫 (PLI),促進印度半導體產業發展。官員也與台積電、英特爾、AMD、聯電、富士通等國際性半導體企業積極討論。據知情人士表示,印度政府正在討論投資資本,進度也令人滿意。

計畫由印度總理辦公室協調監督,多部會首長也有參與,期望討論出有吸引力的計畫,讓各大半導體公司願意到印度投資設廠。多部會首長參與計畫,代表印度受晶片短缺衝擊的各產業,藉政府擬定的資本支出和某些零組件關稅減少等財務支援,從政府相關促進經濟計畫獲益。

因印度不生產任何半導體產品,需求都靠進口。據統計,印度市場 2025 年對半導體需求將達 1,000 億美元,遠高於目前 20 億美元,故吸引國際性半導體廠商到印度設廠生產非常重要。

雖然印度政府以往嘗試都失敗,但印度政府相信,龐大且快速增長的電子市場及國防汽車等產業興起,可引起國際性半導體企業對投資印度的興趣。消息人士補充,印度對半導體產品的需求將非常高,2025 年印度國內電子產品產量將增至 3,500 億至 4,000 億美元,相較目前 750 億美元有數倍成長,這次商機將是獲得國外半導體廠商投資的關鍵。

(首圖來源:pixabay)